20 сентября 2018, четверг, 22:33

Facebook Twitter RSS

11:25 5 февраля

Азаров заявил о новой угрозе для безопасности Украины

Комментируя данное решение украинских властей о закупке американского ядерного топлива, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что это очень опасные эксперименты, и заявил, что перед безопасностью страны встала новая угроза.

Азаров отметил, что оно принималось человеком, ни дня не работавшим в атомной отрасли. Азаров объяснил, что причиной этого стали прежде всего технические проблемы. Он добавил, что ТВЭЛы фирмы «Westinghouse» не подходят к системам охлаждения реакторов, работающих на Украине и построенных еще в Советском Союзе.

«Так называемый министр энергетики киевской хунты некто Насалик, ни одного дня не работавший в атомной отрасли, объявил о том, что на атомные электростанции Украины преимущественно будет закупаться ядерное топливо американской фирмы «Westinghouse».

Не знаю, что ему известно об этой проблеме, но после опрометчивого решения Ющенко и многочисленных аварий на станциях, в 2008 г. правительство официально отказалось от закупок американских ТВЭЛов. Связано это было, прежде всего, с технической проблемой. ТВЭЛы фирмы «Westinghouse» не приспособлены к системам охлаждения советских реакторов, работающих в Украине», — говорится в сообщении бывшего главы украинского правительства на его странице в социальной сети Facebook.

Политик заявил, что использование данного топлива может вызвать разрушение оболочки реактора.

«Оболочка наполнителя американского ТВЭЛа, изготовленная из сплава циркония, адекватно не реагирует на температурные перепады в работающем реакторе», — пояснил Азаров, добавив, что подобная авария уже произошла в Чехии, после чего правительство страны отказалось от дальнейших закупок американских ТВЭЛов.

По словам Азарова, нынешние украинские власти в принятии решений руководствуются желанием угодить Соединенным Штатам.

Он подчеркнул, что решение о покупке американских ТВЭЛов также было принято вопреки интересам безопасности Украины и без оглядки на грядущие экономические потери.

«Хунта, ползающая на коленях у американцев, и готовая закупать и уголь в 2 раза дороже, и сжиженный газ, и что угодно, лишь бы угодить американцам, приняла это решение по американским ТВЭЛам вопреки интересам безопасности Украины, не говоря уже об экономических потерях.

Вот такая «Слава Украине»!», — с сарказмом закончил свое сообщение бывший глава украинского кабмина, занимавший этот пост два раза.


 

 

 

Карта событий