20 июня 2018, среда, 16:33

Facebook Twitter RSS

11:52 6 февраля

Будапешт призвал ввести в Закарпатье наблюдателей ОБСЕ

«Мы ожидаем, что украинские власти найдут преступников как можно скорее и узнают, что их мотивировало совершить подобные действия. Мы ожидаем, что украинские власти будут гарантировать безопасность закарпатских венгров», – говорится в заявлении на сайте правительства Венгрии.

Будапешт также выразил мнение, что «эти события подтверждают легитимность венгерской инициативы, согласно которой наблюдатели ОБСЕ на Украине должны присутствовать не только в восточной части страны, но и в ее западной половине».

В воскресенье в здание Закарпатского союза венгров в украинском Ужгороде бросили бутылку с зажигательной смесью. Виновников украинские правоохранители пока не назвали. Правовой квалификации происшествию также не дали.

Ранее Венгрия заявляла, что ситуация с правами нацменьшинств на Украине носит чрезвычайно серьезный характер. Будапешт также выдвинул Киеву очередной ультиматум, который касается языкового закона. Там пригрозили продолжить блокаду движения Украины в ЕС и НАТО, если скандальный закон не будет приведен к цивилизованным нормам.


 

Карта событий