16 декабря 2018, воскресенье, 14:51

Facebook Twitter RSS

11:52 6 февраля

«Доктор Смерть» против великого хирурга Пирогова

Циничная сущность американской майданной волонтёрки У. Супрун, так и не назначенной полноценным министром здравоохранения Украины, в очередной раз вылезла наружу, пишет «Одна Родина».

На этот раз «доктор Смерть», как прозвали украинцы в соцсетях Супрун, замахнулась на память великого украинского хирурга Николая Пирогова. Как стало известно, сотрудники Национального музея-усадьбы Н. И. Пирогова подали прошение на проведение процедуры ребальзамирования тела хирурга и попросили выделить на это финансирование в размере 199 тыс. грн.

Супрун возмутилась, что эти траты являются нецелесообразными. Мол, на эти деньги можно купить, например, больше сотни упаковок препарата для лечения острого лейкоза.

«Или Николай Пирогов захотел бы, чтобы деньги, которые можно использовать для лечения живых людей, тратились на процедуру ребальзамирования, которая уже не поможет никому? Или в Украине в XXI веке бюджетные средства должны тратиться на подобные процедуры?», – написала она на своей странице в Facebook.

Кроме того, она организовала на своей странице опрос пользователей соцсети – как лучше потратить эти деньги. Учитывая, что на Супрун работает целая армия ботов, результат получился предсказуемым – более 80% проголосовало за то, чтобы потратить эти деньги на лекарства.

Такой подлости даже от Уляны трудно было ожидать. В то время, как миллионы бюджетных средств зависли на счетах иностранных представителей – ЮНИСЕФ, ПРООН, частной английской компании Crown Agents, которые сейчас занимаются закупкой медикаментов для Украины и выполнили обязательства, а 2016 год лишь на 50%, поставив часть лекарств с истекающим сроком годности, а за 2017 год поступление медикаментов только ожидается, Супрун решила сэкономить 6900 долларов на памяти известнейшего во всём мире хирурга. Только одних просроченных лекарств в 2017 году попало в карантинную зону на 1 млн. грн. ($ 270 тыс – по тому курсу доллара). В 2016 году Украина провела 100% предоплату за индийскую вакцину АКДС, перечислив ЮНИСЕФ 566 млн. грн. ($21,4 млн), ПРООН 881 млн. грн. ($33,9 млн) и британской компании Crown Agents 750 млн. грн. ($28,8 млн). А теперь Супрун экономит несколько тысяч долларов, отказывая в ребальзамировании телу хирурга и учёного, фактически уничтожая его, а вместе с ним и музей Пирогова.

Тело Николая Ивановича, забальзамированное по его пожеланию и по разработанному им уникальному рецепту бальзамирования, находится в часовне дома-музея села Пирогово под Винницей. Сюда совершают экскурсии тысячи украинцев и жителей других стран, чтобы почтить память великого учёного. Проблема с ребальзамированием возникла не вчера. Ещё осенью минувшего года директор музея Пётр Гунько  рассказал, что тело Пирогова «нуждается в немедленной плановой ребальзамации, а в Министерстве с разрешением на это тянут».

Впрочем, главная проблема состоит даже не в деньгах. Ребальзамирование проводится лишь в единственном институте Москвы, для этого тело Пирогова надо отправлять туда. Медиаэкперт Юрий Пархомчук из Винницы сообщает: «Проблема не столько в средствах – Минздрав такой дешёвой манипуляцией хочет просто спрыгнуть с темы, так как вопрос Пирогова в действительности нужно решать (и сроки уже запоздали на год как минимум) на межгосударственном уровне с Россией. А это действительно проблема. Правительству не пристало просить Москву, отдать ей тело Пирогова – тоже никто не рискнёт. Все технологии ребальзамирования запатентованы и доступны лишь московскому ВИЛАРу, поэтому все предыдущие процедуры и проводились там. Пирогова доставляли самолётом. Специалисты Винницкого медунивера в своей лаборатории могут проводить только поддерживающие процедуры в промежутке между плановыми. Есть ещё один выход – отдать тело Пирогова Москве, они давно этого хотят. Вопрос: кто возьмёт на себя такую ответственность и риск сесть потом по статье «измена государственным интересам».

Впрочем, мэр Винницы написал: «Николай Иванович Пирогов – это наше национальное достояние в истории мировой медицины. Средства мы найдём, даже не сомневайтесь». И его поддержали многие винничане. 

Такое отношение к памяти Николая Пирогова, со стороны почитательницы Бандеры Уляны Супрун, вполне объяснимо.

Николай Иванович был верным сном России. Ему принадлежат слова: «Тот, кто выбрал труд лекаря, повинен присягнуть, что будет честно служить своему народу». Он принимал участие в крымской войне и спас немало жизней солдат и офицеров. Кроме хирургии Пирогов внёс вклад и в науку об обезболивании. В 1847 г. он обобщил свои наблюдения в монографии по наркозу, которая была издана во всём мире. Его перу принадлежит множество монографий и учебников хирургии. В конце жизни Николай Иванович написал биографически-философское произведение «Вопросы жизни. Дневник старого врача…», которое и сегодня служит для осмысления врачам.

На Украине искореняется не только то, что связано с советской эпохой, но и все личности и сведения, напоминающие о нашей общей истории. И в этом ряду личность Николая Пирогова мозолит глаза украинским националистам, напоминая им о славных российских победах, мужестве защитников Севастополя и вкладе великого хирурга в эту героическую страницу совместной истории. 

Супрун с удовольствием уничтожит и тело Пирогова и память о нём, но вряд ли это у неё получится.

Карта событий