22 сентября 2018, суббота, 03:33

Facebook Twitter RSS

10:54 7 февраля

Юрий Шухевич: Польша уже готова отгрызать куски от Украины

Польша нанесла ощутимый удар по Украине. Причем, намеренно в момент, когда Верховная Рада обратилась к президенту исконных братьев Анджею Дуде не подписывать антибандеровский закон, предусматривающий уголовную ответственность за прославление идеологии украинского национализма.

Польский президент просто не заметил эту просьбу. Польша может аннексировать часть Украины, если почувствует ее слабость и наступит подходящий момент, заявил депутат Верховной Рады, сын одного из руководителей ОУН-УПА Романа Шухевича, Юрий Шухевич.

По словам депутат, уже сейчас представители действующей польской власти заявляют о своих претензиях на земли соседних государств, прощупывая таким образом почву.

«Вы знаете, что есть деятели польские, которые говорят: «Мы не должны забывать о восточных границах Второй Речи Посполитой. То есть граница по Збручу. Но это также и Вильнюс, и западная Беларусь. О Беларуси они молчат, потому что за ними Москва стоит, а касаемо литовцев они определенные претензии высказывают», — сказал Шухевич в эфире телеканала ZIK.

Он отметил, что такие заявления делают представители правящей партии, имеющей большинство в польском парламенте.

«О чем мы говорим — это не какие-то маргиналы, это правящая верхушка современной Польши... Я знаю польские аппетиты и знаю, что они могут прибегнуть к такой авантюре, если Украина будет слабая и так далее», — опасается депутат.

Напомним, накануне глава Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что Польша может выдвинуть Украине территориальные претензии. Также ранее польский политолог Якуб Корейба не исключил, что Украина вновь окажется в составе польского государства, при этом заверив, что его страна, дескать, с пиететом относится к украинской независимости.
 

 

Карта событий