15 декабря 2018, суббота, 17:58

Facebook Twitter RSS

12:54 7 февраля

Адвокат Януковича опубликовал новые документы о бегстве ВСУ из Крыма

В Сети опоявились новые документы, раскрывшие причины вывода ВСУ из Крыма 23 марта 2014 года. Решение было принято в ходе заседания СНБО по инициативе экс-главы администрации президента Сергея Пашинского и экс-руководителя Нацгвардии, действующего ныне главы Минобороны Степана Полторака.

Адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк опубликовал на странице Facebook протокол допроса бывшего исполняющего обязанности главы Минообороны Украины Игоря Тенюха. Игорь Тенюх рассказал следователям ГПУ, что после проведенного референдума в Крыму он предложил идти на прорыв в Крым, однако, встретил возражения.

"Публикую выдержку из протокола допроса в.о. министра обороны Украины Игоря Тенюха:

«После захвата штаба ВМС на заседании СНБО 23.03.2014 я доложил обстановку по Крыму и о результатах развертывания ВСУ в районе Широкого Лана, и жестко выступил с предложением идти на прорыв в Крым.

В ответ Сергей Пашинский сказал: «С министром все ясно, он хочет войны, заслушаем других членов».

Сразу же после меня выступил Степан Полторак, который был командующим НГУ. Дословно сказал: «Я предлагаю с гордо поднятыми знаменами выводить наши части из Крыма»", - рассказал Сердюк, прилагая соответствующие фотокопии документов, которые есть в его распоряжении.
Далее Сердюк привел документы, которые проливают свет на то, кто блокировал решение  "защитить" Крым украинской армией. Это Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк. Впрочем, не только они. Как свидетельствует Тенюх, военное решение не поддержал никто из членов СНБО Украины.

"Допрос бывшего в.о. минобороны Тенюха указывает на причастность Ю.Тимошенко и А.Яценюка и участников заседания СНБО 28.02.14 к блокированию решений, по защите Крыма украинскими военными.

«После того, как я озвучил вопрос о развертывании войск - это вызвало большое сопротивление со стороны прежде всего Тимошенко Ю.В., которая выступила с возражением о том, что я не понимаю всей ситуации, что это спровоцирует Россию, и что нужно смотреть не только на Крым, а и на всю Украину...

...Яценюк А.П. поддерживал Тимошенко... Я спросил, посмотрят хотя бы разработанный нами план, на что ничего не услышал в ответ...

...Я отмечал присутствующих (Председатель СБУ, Глава СВР, начальник ГШ, министр внутренних дел) на том, что необходимо создать правительственную комиссию, представители которой должны вылететь в Крым и оттуда руководить процессами, которые происходят на полуострове.

В ответ Яценюк А.П. сказал, что этого нецелесообразно делать, поскольку таких представителей арестуют в Крыму...

...подчеркивал и настаивал на развертывании войск на юг, север и восток, однако меня никто не поддержал»", - сообщил Сердюк.

Карта событий