18 февраля 2018, воскресенье, 23:03

Facebook Twitter RSS

13:28 7 февраля

Охрименко: Гонтарева оставила после себя руину в банковском секторе

Охрименко рассказал, что натворила Гонтарева и кому таки достанется её кресло

Есть надежда, что новому главе НБУ хватит сообразительности выстроить нормальные взаимоотношения и с банками, и с собственниками банков, и с руководством, потому что у Гонтаревой это не получалось. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию «Новости Украины – From-UA» рассказал экономический эксперт Александр Охрименко.

По мнению нашего собеседника, новым главой НБУ, скорее всего, станет и.о. главы Нацбанка Яков Смолий. Но о том, какими именно будут стиль и качество управления, продолжает экономист, в данный момент рассуждать сложно.

«Заместитель – это одно, а руководитель – это другое. Если посмотреть биографию, то, в принципе, видно, что Смолий является нормальным специалистом, и когда он был и.о., то руководил неплохо. Есть надежда, что ему действительно удастся исправить все ошибки, которые сделала Гонтарева, и хотя бы лет через 3-5 загрузить банковскую систему, чтобы она начала нормально работать», – отмечает эксперт.

«Будем надеяться, что он действительно будет больше заниматься банковской системой, чем политикой. Ну и есть надежда, что ему хватит сообразительности выстроить нормальные взаимоотношения и с банками, и с собственниками банков, и с руководством, потому что у Гонтаревой это не получалось», – добавляет аналитик.

По мнению Александра Охрименко, Валерия Гонтарева управляла Нацбанком неэффективно, насколько только это возможно.

«Я понимаю, что она действительно плохо разбиралась в системе, во-вторых, у нее довольно подмоченная репутация, и я так догадываюсь, что, скорее всего, Порошенко просто ее шантажировал, и она фактически полностью развалила банковскую систему, потому что то, что мы сейчас имеем, это самая настоящая руина. Кредитование не работает, большая часть банков, даже если собственники за границей, сидят на чемоданах, многие топ-менеджеры не то что отказываются работать, они не знают, что делать, куда бежать, вообще в прострации, потому что нет абсолютно нормальных условий для работы. И это все надо вернуть, начиная с нормативных документов, убирать все глупости, которые Гонтарева натворила, повыгонять половину людей, которых она наняла, сделать нормальное управление НБУ, плюс ко всему развивать нормальные отношения с банками. И тогда есть надежда, что украинская банковская система возродится», – резюмировал наш собеседник.

Карта событий