17 февраля 2018, суббота, 22:34

Facebook Twitter RSS

12:24 9 февраля

«Доступные лекарства» оказались недоступными для миллионов украинцев

По всей Украине на горячую линию Кабмина поступают сообщения об отказе аптек возмещать рецепты по программе «Доступные лекарства» из-за остановки финансирования программы.

Программа Министерства охраны здоровья «Доступные лекарства» в январе 2018 года была реализована лишь на 10%. Минздрав призвал местные власти своевременно использовать выделенные средства. Об этом сообщает пресс-служба Министерства, передают «Главновости».

По всей Украине на Правительственную горячую линию и МОЗ продолжают поступать сообщения, что рецепты по программе «Доступные лекарства» отказываются возмещать в аптеках, мотивируя это тем, что финансирование программы приостановлено.

7 декабря в бюджете Украины на 2018 год запланировали 1 млрд. грн. на «Доступные лекарства», 4 января – Казначейская служба перечислила в каждую область запланированную на первый месяц года сумму (83,3 млн. грн).

МОЗ обвиняет в проблемной ситуации местные власти, которые не подготовились к программе, не распределили средства в районы и не подписали договоры с аптеками. 6 февраля Государственная казначейская служба Украины опубликовала отчет за январь месяц, из которого можно сделать выводы, как регионы смогли воспользоваться субвенциями.

Оказалось, что было использовано менее 10% от общей запланированной суммы. В некоторых областях программой воспользовались только на 23-37%. Это очень неутешительная статистика. МОЗ Украины призывает местные власти своевременно использовать выделенные средства, чтобы люди могли бесперебойно получать жизненно необходимые лекарства. Напомним, в понедельник, 5 февраля, Министерство утвердило новый перечень препаратов программы. Ассортимент лекарств был расширен на 41 препарат, бесплатных лекарств также стало больше – сейчас уже 47 торговых названий будут возмещаться на 100% за счет государства. Это означает, что более 10,5 млн. упаковок бесплатных лекарств будут доступными для украинцев, но только при условии, что все Министерство, Правительство, аптеки, врачи, фармпроизводители и, самое главное, местные и региональные власти будут работать вместе.

Напомним, как ранее стало известно, программа «Доступные лекарства», которую так расхваливала Ульяна Супрун, оказалась доступна лишь в двух областях Украины.

Карта событий