23 апреля 2018, понедельник, 22:16

Facebook Twitter RSS

13:04 12 февраля

Ткачев и Бизяев рассказали, как пытаются надеть намордник на непослушные СМИ

Чем обернётся для украинского информационного пространства атака на издание «Страна.ua» и медиахолдинг «Вести»?

3 февраля в офис медиахолдинга «Вести. Украина» в бизнес-центре «Гулливер» нанесли визит сотрудники АРМА (Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений).

По сообщению журналистов холдинга целью визита, согласованного с Главной военной прокуратурой, была операция по выселению редакций из арендуемых помещений. Несмотря на выходной день и вызов сотрудниками АРМА полиции, акция успеха не имела: внутрь здания правоохранителей не пустили, ссылаясь на отсутствие уполномоченных лиц. Однако коллектив «Вестей» не сомневается: попытки будут продолжаться, и давление будет усиливаться.

5 февраля 2018 года Шевченковский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокурора о передаче в госбюджет залога, внесённого главным редактором издания «Страна» Игорем Гужвой в качестве меры пресечения в сумме 1 млн. 35 тыс. грн. А также предоставил разрешение на его задержание с целью привода в суд для решения вопроса об изменении меры пресечения на содержание под стражей. Сам Игорь Гужва расценил это как продолжение давления со стороны властей после отъезда в Австрию, где он попросил политического убежища.

Итак, начало нового политического года ознаменовалось давлением на «непослушные» СМИ. С какой целью и кому это выгодно – разбирался ТАЙМЕР.

Не та «Страна»

26 сентября 2016 года интернет-портал «Страна.ua» опубликовал журналистское расследование под заголовком «Как Порошенко покупает телеканалы и создаёт свой медиа-холдинг», в котором шла речь о планах Петра Порошенко и его ближайшего соратника Игоря Кононенко обзавестись собственной медиа-империей.

Уже буквально через несколько дней автора расследования, заместителя главного редактора издания Светлану Крюкову вызвали на допрос в Службу безопасности Украины. И, как говорят в народе, «понеслась». Вот лишь основные моменты истории давления.

18 октября 2016 в аэропорту «Борисполь» Светлану Крюкову обыскали сотрудники СБУ. По словам Светланы, они искали флэшку и телефон с информацией.

12 января 2017 года главный редактор издания Игорь Гужва обнародовал информацию о предстоящей атаке на «Страну» со стороны ГПУ и СБУ. По его информации, власть готовит ряд «липовых» уголовных дел и показательные «маски-шоу» в редакции. Среди основных причин названа публикация изданием т. н. «плёнок Онищенко» и общее нежелание «договариваться».

9 марта 2017 по поводу возникшей вокруг издания ситуации к министру иностранных дел Павлу Климкину обратилась официальный представитель ОБСЕ Дуня Миятович.

22 июня 2017 опасения Игоря Гужвы получили подтверждение: в офисе издания было устроено показательное «маски-шоу» с участием полиции и СБУ. Гужву обвинили в том, что он якобы вымогал деньги у лидера «Радикальной партии» Ляшко. Сам Игорь Гужва тогда прокомментировал это так: «Ещё в середине апреля мне сказали, что против меня возбуждено дело по поводу вымогательства у какого-то народного депутата. Я тогда удивился этой информации, потому что ничего такого даже и близко не было.

Но в конце апреля ко мне поступили предложения снять с сайта за крупные суммы несколько материалов про Ляшко. Я отказался. В середине мая на меня вышли снова с подобным предложением, но хотели снять конкретно один материал – про конфликт Ильи Кивы и нардепа от радикальной партии Ляшко по фамилии Линько. Сумму предложили в 20 000 долларов. Я снова отказался.

К тому же, сложив 2 и 2, я к тому времени уже понимал, что это точно подстава. С тех пор ни от Линько, ни от Ляшко ко мне больше с предложениями не приходили. Вплоть до 22 июня, когда некие люди, представившись полицией, ворвались к нам в редакцию. Они зачитали некий документ, который они назвали «ухвалой суда» и который, как они сами потом признались, является никчемным (поэтому обыск по нему и не проводили)».

В тот же день Игорь Гужва был задержан. 24 июня 2017 года суд арестовал Гужву с залогом в 544 тыс. грн. Уже 26 июня необходимая сумма была внесена, и на следующий день он вышел на свободу. В комментарии каналу «NewsOne» главред назвал свой арест спланированной провокацией и предупредил, что Банковая не будет останавливаться в своем желании закрыть рот всем независимым СМИ.

Буквально в тот же день ГПУ потребовала увеличить сумму залога за главреда «Страны» до 3,2 млн. грн., однако 14 июля суд им в этом отказал, впрочем не сняв с Гужвы и ранее предъявленных обвинений.

10 ноября 2017 ситуация с изданием опять попала в поле зрения ОБСЕ. «События вокруг средства массовой информации могут быть возмездием за критический характер материалов Strana.ua, в том числе в отношении высокопоставленных правительственных чиновников», – пишет в отчёте представитель ОБСЕ по свободе прессы Арлем Дезир.

31 января 2018 года Игорь Гужва попросил политического убежища в Австрии, заявив, что издание продолжит свою работу. В своём открытом заявлении на имя Президента Порошенко он, в частности, подчеркнул: «Ваша цель – запугать нас, заставив изменить редакционную политику. А если не получится, то уничтожить нас, затравить и бросить в тюрьму руководителей газеты. Но мы хотим сказать, что это у вас не получится».

2 февраля 2018 года в интервью «Украинским новинам» Гужва назвал конкретных заказчиков его дела: секретаря СНБО Турчинова, начальника налоговой милиции Билана и ближайшее окружение действующего президента при его прямом «благословении».

Источники ТАЙМЕРА в правоохранительных органах подтверждают: кампания против издания будет продолжена, а её итоговой целью станет ликвидация «Страны.ua».

«До сентября 2018 года планируют издание закрыть. А как это получится – второй вопрос», – уверен наш источник. Он подчеркнул, что в условиях, когда сам Гужва более недосягаем для украинского правосудия, основной акцент будет сделан на сотрудниках издания.

Представители власти не отрицают, что «Страна.ua» сейчас считается наиболее враждебным режиму средством массовой информации. Для того чтобы оправдать репрессии, используются стандартные аргументы: издание и его главреда обвиняют в связях одновременно и с Россией, и с «преступной бандой» Януковича.

«Сами подумайте: ну как у них могут быть инсайды с Банковой, учитывая их отношения с ключевыми фигурантами АПУ, СНБО, СБУ и ГПУ? А анонс лишения гражданства Михо (Саакашвили – прим. ред.)?» – поясняет мотивы кампании против «Страны.ua» один из нардепов из состава правящей коалиции.

Процитированный выше источник в правоохранительных органах придерживается несколько иного мнения. Он уверен, что проблема состоит вовсе не в гипотетических связях «Страны», а в личном недовольстве редакционной политикой издания со стороны членов ближайшего окружения Порошенко. «Там личное с людьми президента. Иначе конфликта бы не было», – полагает он.

Неправильные «Вести»

Кампания против медиа-холдинга «Вести» началась раньше атаки на «Страну.ua», однако имеет менее острый характер – видимо, потому, что её организаторы ставят перед собой несколько иные цели. Впрочем, «Вестям» тоже приходится непросто: обыски (с оцеплением офиса бронетехникой), блокирование работы издания, давление на журналистов, а в последнее время – банальные попытки выселить редакцию из занимаемого помещения. И всё это – за последние полгода.

На международном уровне атаки на «Страну» и «Вести» обычно рассматриваются как части одного процесса, однако наши источники полагают, что мотивация обеих атак совсем разная. Если в случае со «Страной» дело идёт о ликвидации издания, то «Вести» планируют склонить к сотрудничеству.

Идея состоит в том, чтобы сделать холдинг «ручной оппозицией», которая критиковала бы Банковую, но обходила вниманием наиболее болезненные темы, а также «вбрасывала» в информационное пространство некие нужные посылы в подходящий момент.

Взамен холдинг может рассчитывать на всемерную поддержку властей. Так, радио «Вести» обещают вернуть лицензию на вещание в Киеве, а вдобавок дать лицензии на вещание в Херсонской, Донецкой и Запорожской областях.

В случае отказа давление продолжится: издание будут «кошмарить», сосредоточившись на попытках выселить из занимаемых помещений…

Далее везде

Процесс «замораживания» информационного пространства не ограничивается историей вокруг этих двух изданий.

Так, вышедшее 22 января 2018 года на канале ZIK интервью бывшего замглавы АП времён Януковича Андрея Портнова вызвало бурю негодования как провластных депутатов (в знак протеста студию канала в тот день покинул нардеп от БПП Иван Винник), так и общественных активистов, на следующий день потребовавших от руководства канала уволить ведущую Наталью Влащенко и принести публичные извинения.

Организатор акции – известный «порохобот» Мирослав Олешко – так охарактеризовал мнение «активистов» (как мы понимаем, тесно связанных с властью): «Наша цель – уберите Влащенко или закройте канал. «Рыгов» вон». Уже буквально на следующий день журналистка сообщила об угрозах в свой адрес со стороны «влиятельного депутата от Народного Фронта». Как выяснилось позже, речь шла об экс-советнике министра внутренних дел Арсена Авакова Антоне Геращенко. Скандал начал набирать обороты, и очевидно на Банковой решили пока сказать «фу». Но история ещё далеко не закончена.

Не менее бурную реакцию общества вызвало интервью одной из бывших спикеров «Партии Регионов» Елены Бондаренко, вышедшее 5 февраля на канале «112.ua» в авторской программе Дмитрия Гордона. Буквально за пару дней оно получило более полумиллиона просмотров на «YouTube». Отвечая на вопросы ведущего, Елена Бондаренко назвала конфликт в Украине гражданской войной, Евромайдан – переворотом и заявила об отсутствии регулярных российских войск на Донбассе. (По её мнению, в зоне проведения АТО есть только наемники.) Она также обвинила власти в сокрытии настоящих виновных в убийствах на Майдане, а сдачу Крыма объяснила тем, что «там действительно была российская армия». «Крым сдали Турчинов и Парубий ради победы на будущих выборах. Вместе с Крымом ушёл протестный электорат», – сказала Елена Бондаренко. Она также отметила наличие в украинском медиа-пространстве «стоп-листа» для оппозиционных политиков, обвинив действующую власть в насаждении цензуры.

Появление на одном из самых рейтинговых каналов страны такого одиозного политика привело «патриотическую» общественность в ступор. Но это временное состояние.

Не менее «весело» живется и телеканалу «NewsOne». Нацсовет по телевидению и радиовещанию назначил его проверку за «пропагандистские высказывания относительно Революции Достоинства», а также за «популяризацию Вооружённых сил России». Об этом сообщил 18 января член Нацсовета Сергей Костинский. Основание – обращение народных депутатов Украины Ирины Геращенко, Ирины Фриз и Марии Ионовой, а также Службы безопасности Украины. Символично, что обращение подали бывший пресс-секретарь Порошенко Ирина Фриз и бывший журналист и пресс-секретарь оппозиционного тогда политика Виктора Ющенко Ирина Геращенко. Как сказали бы сейчас, «Оруэлл вертится в гробу пропеллером». Однако менять свою редакционную политику канал не собирается, о чём можно судить по скайп-интервью с женой известного блогера Анатолия Шария Ольгой, посвящённое «наездам» праворадикалов на журналистов в Украине.

***

Считается, что причиной нападок властей и их добровольных помощников на СМИ являются критические высказывания медийщиков. Однако на самом деле всё несколько сложнее. Дело даже не в критике (к которой власти также относятся весьма чувствительно). Дело в согласии или несогласии тех или иных СМИ отрабатывать информационную повестку, диктуемую режимом. Ключевая задача состоит не в том, чтобы «закрыть рот критикам», а в том, чтобы когда с Банковой СМИ прикажут прыгать, те спрашивали лишь «как высоко».

Особенно важно это будет в предвыборный период, когда режиму Порошенко жизненно необходимо будет иметь возможность включить режим ручного управления медиа–пространством.

Репрессивные кампании, о которых мы писали выше, в этом смысле имеют кумулятивный характер: атакуя одни СМИ, власть преподаёт урок всем остальным, которые, конечно, понимают, что в случае чего могут оказаться в той же ситуации.

И наоборот: всякий раз, когда та или иная атака не приводит к желаемому результату, становится понятно, что репрессивная машина государства вовсе не является непобедимой, и её разрушительной мощи вполне можно противостоять.

Авторы: Юрий Ткачёв и Руслан Бизяев

P. S. Когда данная статья была уже готова к публикации, стало известно о захвате сотрудниками военной прокуратуры, полиции и государственного агентства по розыску и управлению активами помещений, в которых размещался медиа-холдинг «Вести». 

Карта событий