23 сентября 2018, воскресенье, 10:25

Facebook Twitter RSS

17:13 16 февраля

В «Энергоатоме» пообещали, что через год в Украине появится ядерная свалка

В госпредприятии «Энергоатом» заявили, что планируют закончить строительные работы по возведению Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива уже во второй половине 2019 года. Сразу по окончании стройки Киев планирует начать эксплуатацию ЦХОЯТ.

Об в интервью «Укринформу» об этом сообщил президент компании Юрий Недашковский, сообщает «Экономическая правда».

«Свою часть в Украине «Энергоатом» вместе с подрядными организациями планирует завершить и ввести первый пусковой комплекс в эксплуатацию во второй половине следующего года», – сказал Недашковский.

По словам чиновника, первые образцы основного оборудования уже разработаны и изготовлены, а первая партия вспомогательного оборудования была растаможена еще в прошлом году. Сейчас команда специалистов из «Энергоатома» работает на американских заводах корпорации «Holtec International», расположенных в американских городах Питсбурге и Кэмдене. Там же проходят и заводские приемочные испытания.

В Чернобыльской зоне отчуждения вблизи пгт. Буряковка в месте размещения ядерного могильника закончены работы по снятию плодородного слоя и выравниванию песка, а также по вертикальной планировке.

Также начаты работы по сооружению подъездного железнодорожного пути общей протяженностью 5,5 км, причем больше половины этой колеи уже установлено.

Напомним, ни в одной стране мира ядерный могильник не располагается так близко к столице государства.

Карта событий