22 сентября 2018, суббота, 03:30

Facebook Twitter RSS

14:39 1 марта

Законопроект об антикоррупционном суде прошел первое чтение в Раде

Документ, подготовленный Порошенко, вынесли на голосование, несмотря на заявления Всемирного Банка и МВФ о его несоответствии их требованиям.

Верховная Рада в ходе утреннего заседания приняла в первом чтении законопроект №7440 «О Высшем антикоррупционном суде», сообщает корреспондент интернет-издания «ГОРДОН».

«За» проголосовало 282 нардепа, «против» – никто.

Предполагается, что:

Высший антикоррупционный суд будет сформирован в течение 12 месяцев со дня вступления в силу закона;

Государственная судебная администрация Украины в месячный срок после вступления в силу закона определит численность судей нового органа;

Высший антикоррупционный суд начнет работу при условии назначения по результатам конкурса не менее двух третей от общего количества судей, в том числе не менее половины от количества судей апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда.

Согласно проекту, под юрисдикцию Высшего антикоррупционного суда попадают уголовные производства о коррупционных преступлениях, совершенных должностными лицами, при условии, что размер предмета преступления или причиненного вреда «в 500 и более раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на момент совершения преступления» (1762 грн. с 1 января 2018 года, то есть не менее 882,5 тыс. грн.).

Предполагается, что судьей Высшего антикоррупционного суда может быть гражданин Украины не моложе 35 лет, «имеющий значительный опыт осуществления в международных межправительственных организациях или международных судебных учреждениях за рубежом профессиональной деятельности в сфере права по вопросам противодействия и борьбы с коррупцией, обладающий знаниями и практическими навыками применения современных международных антикоррупционных стандартов и лучших мировых практик в сфере противодействия и борьбы с коррупцией, практики Европейского суда по правам человека».

Согласно проекту, будущим судьям антикоррупционного суда и членам их семей будет предоставлена охрана.

22 декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект №7440 «О Высшем антикоррупционном суде».

11 января 2018 года глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил письмо в Администрацию Президента, в котором раскритиковал законопроект Порошенко.

Всемирный банк также выразил недовольство документом, заявив, что он не удовлетворяет требования ВБ для предоставления Украине около $800 млн. в поддержку ключевых реформ.

В АП возразили, что считают законопроект соответствующим рекомендациям Венецианской комиссии.

Представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман 13 февраля заявил, что президентский законопроект не соответствует требованиям Международного валютного фонда для получения очередного транша.

В настоящий момент дела, которые расследует Национальное антикоррупционное бюро, рассматривает Соломенский районный суд, поскольку именно в этом районе находится ведомство. Директор НАБУ Артем Сытник отмечал, что суды часто затягивают дела бюро.

Карта событий