22 сентября 2018, суббота, 03:30

Facebook Twitter RSS

16:19 1 марта

В «Нафтогазе» не были готовы к решению «Газпрома» о прекращении поставок голубого топлива в Украину

НАК «Нафтогаз Украины» удивлён решением российского «Газпрома» вернуть предоплату за газ, об этом сообщает портал «Украина.ру» со ссылкой на пресс-службу компании.

«Компания выставила счёт в рамках договора, изменённого арбитражем, счёт был оплачен. Мы расцениваем отказ «Газпрома» от поставки как нарушение договора и невыполнение решения арбитража. Мы покупаем газ потому, что исполняем решение арбитража. Не поставляя предоплаченный газ, «Газпром» препятствует выполнению обязательств «Нафтогаза» по закупке минимальных контрактных объёмов», – заявил Коболев, стоящий во главе украинского газового монополиста.

По мнению Коболева, такой шаг «Газпрома» должен склонить европейских партнеров в сторону отказа от «Северного потока» ввиду ненадежности российского поставщика.

«Сегодняшнее заявление «Газпрома» – очередной повод для европейских контрагентов задуматься о том, стоит ли полагаться на контрагента, который может выставить вам счёт, получить деньги и отказаться поставлять газ», – возмутился Коболев.

В «Газпроме» заявили, что принятие решения о возврате средств украинской стороне и отказ от поставок голубого топлива связан с отсутствием согласованного допсоглашения к контракту.

Карта событий