18 июня 2018, понедельник, 07:19

Facebook Twitter RSS

17:51 1 марта

ВСУ возобновили продвижение в «серой зоне». В ОБСЕ недовольны

Хуг заявил, что такие действия украинской армии накалили ситуацию в западных районах Луганской области.

В мониторинговой миссии ОБСЕ недовольны тем, что украинские военные берут под контроль населенные пункты в так называемой «серой зоне» на Донбассе. Об этом заявил замглавы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг на брифинге в четверг, сообщает «112 Украина» со ссылкой на «Украинскую правду».

По его словам, недавнее вхождение бойцов ВСУ в маленькое село Новоалександровка, которое находилось в «серой зоне» Луганской области, переместило позиции Вооруженных сил Украины еще ближе к линии соприкосновения.

«Такое перемещение, предусматривающее уменьшение межпозиционного расстояния, неизбежно приводит к еще большему насилию», – заявил Хуг.

Он сказал, что такие действия украинской армии накалили ситуацию в западных районах Луганской области.

Представитель миссии напомнил, что, согласно Минским договоренностям, стороны не могут продвигаться вперед, а должны оставаться на своих позициях.

«За последние несколько лет мы имеем ряд примеров из разных мест вдоль линии соприкосновения, когда результатом продвижения вперед, ближе к противоборствующей стороне, становится повышенный уровень длительного и непредсказуемого насилия», – отметил Хуг.

Напомним, село Новоалександровка около месяца назад перешло под контроль Вооруженных сил Украины, что подтвердили в пресс-службе Луганской ОГА. Ранее оно находилось между позициями сил АТО и самопровозглашенных республик. 2 февраля в штабе АТО сообщали о переходе под контроль ВСУ села Екатериновка. До этого из «серой зоны» ВСУ были выведены несколько сел в Донецкой области, в частности Травневое и Гладосово.

Карта событий