24 октября 2018, среда, 05:09

Facebook Twitter RSS

14:57 2 марта

Два миллиона граждан в год – такими чудовищными темпами вымирает Украина

В ближайшие 2-3 года трудовая миграция из Украины вырастет еще больше, несмотря на и без того высокие текущие показатели. Об этом корреспонденту «Федерального агентства новостей» рассказал глава департамента экономического анализа Нацбанка Украины Сергей Николайчук.

По мнению других украинских экспертов по вопросам миграции, Украине грозит серьезный социальный кризис и превращение в отсталую страну третьего мира.

«В краткосрочной перспективе эмиграция из страны продолжит расти, но в среднесрочной перспективе мы ожидаем конвергенцию уровней заработной платы и производительности», – заявил Николайчук. Он сообщил – этот прогноз «обоснован разницей в оплате труда в Украине и Польше, на миграционные потоки влияет и война на Донбассе». «Три года назад основными мигрантами были жители Запада Украины, а сейчас значительную часть составляют жители Востока страны», – рассказал он.

Николайчук подчеркнул – миграция из страны в нынешних масштабах влияет на потенциальный ВВП Украины. «За последние два года миграция привела к уменьшению нашей рабочей силы на 5-8%. Ранее мы оценивали уменьшение в 3-4%, и это изменение – весьма существенное», – отметил глава департамента. 

Он также сообщил – страну покидают наиболее трудоспособные граждане.  По данным соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, каждый третий украинец задумывается об эмиграции. А каждый четвертый – не верит в то, что «Украина встанет на ноги как независимое государство».

Киевские эксперты в вопросах трудовой миграции дополнили и уточнили данные, приведенные главой департамента НБУ. Так, по мнению Евгения Олейникова, эксперта Экономического дискуссионного клуба, экономически активное население в Украине постоянно сокращается, что в самом ближайшем будущем грозит стране острым социальным кризисом. 

«Вряд ли люди из НБУ могут давать внятные прогнозы по трудовой миграции. Эти ребята, конечно, ловко жонглируют цифрами, но не обладают всей полнотой информации. Ситуация в Украине – достаточно типична для стран с неопределенным будущим. Главная наша проблема заключается вовсе не в низком уровне зарплат, несопоставимых с польскими. Она в том, что очень большое количество украинцев просто не видит своей перспективы (и перспективы своих детей) в Украине. Да и перспективы самой страны люди тоже не понимают.

После четырех лет упорных реформ во всем, до чего смогли дотянуться нынешние власти, у нас до сих пор даже нет внятного ответа на вопрос: «Какую Украину мы вообще строим?». Есть только общая фраза «Мы берем за образец Евросоюз». Но, извините, ЕС – это 28 стран, в которых люди живут на очень разном уровне. 

Эта неопределенность и является самым главным толчком к экономической эмиграции – даже не миграции. По идее, экономическая миграция усилилась, но осталась вполне в рамках разумного – сотни тысяч людей едут на заработки, зарабатывают денег и возвращаются. Но к ним сейчас добавились сотни тысяч украинцев, которые, уезжая, вовсе не намерены возвращаться в страну.

Кстати, по поводу трудовой миграции в Россию. Цифра «заробитчан», выехавших в соседнюю страну, по моим данным, относительно стабильна и составляет порядка 2,4 млн человек. При этом, как правило, в РФ ездили и ездят квалифицированные рабочие – строители, нефтяники, инженеры и т.д. Большинство этих людей своими рабочими местами довольны – и менять их на польские плантации, а тем более на украинскую неопределенность, не торопятся», – уверен Олейников.

Но есть и множество «новых мигрантов» – тех, кто ранее всегда работал в Украине и никуда не стремился, видя перспективу здесь. Сейчас десятки тысяч таких людей потеряли рабочие места в своей стране. Здесь можно упомянуть и крах крупных предприятий в Запорожье, Днепре и других крупных городах. Только «Южмаш» потерял более 20 тысяч квалифицированных рабочих. И эти люди действительно поехали работать в другие страны – Евросоюз и Россию, сообщает эксперт.

Но при этом серьезно изменилась психология этих людей – это не «заробитчане», которые привыкли ездить туда-сюда. Они ищут именно перспективу стабильности – приезжая в другую страну, пусть даже не самую богатую, они видят вокруг государство, с которым в ближайшие 10-20 лет ничего не случится, и оно будет нормально развиваться. И они хотят стать частью этого государства – ради этого они готовы учиться и получать новую профессию.

Целый ряд украинских предприятий, особенно средних, сегодня столкнулся с проблемой оттока квалифицированных кадров, технологов, квалифицированных рабочих. Они начинают уезжать за рубеж, и они едут именно с целью эмиграции. Они едут туда, находят себе работу, причем по специальности, устраиваются, натурализируются, а потом перевозят туда семьи. У них нет цели просто заработать и вернуться в Украину. У них есть цель покинуть эту страну либо навсегда, либо как можно на более долгий срок – по крайней мере, до того момента, пока здесь не стабилизируется ситуация.

«По сути, они напоминают первую большую волну эмиграции, которую мы пережили в 1990-х – тогда большое количество украинцев выехало из страны, и уже больше никогда сюда не вернулось. Это – следствие той примитивизации экономики, которую мы на сегодня имеем. Тут стоит вспомнить слова одного из наших премьеров, который говорил, что «видит нашу страну в качестве аграрной сверхдержавы». Но такая страна вовсе не нуждается в 10-15 миллионах квалифицированных рабочих рук. Ей будет вполне достаточно несколько миллионов крестьян или фермеров. 

Сокращение экономически активного населения в краткосрочной и среднесрочной перспективе может привести к острому социальному кризису. Ведь пенсионеры, в отличие от экономически активного населения, никуда выехать не могут. Но, я думаю, этот период как-то будет пройден. А потом мы просто можем превратиться в еще одну отсталую страну, которая будет интересна всем исключительно в качестве источника сырья. Ну, и в какой-то мере – как рынок сбыта высокотехнологических товаров. Такова пока самая реальная перспектива Украины», – подводит итоги специалист.

Карта событий