18 июня 2018, понедельник, 07:13

Facebook Twitter RSS

17:03 2 марта

Правда или ложь: как Порошенко попытался обмануть украинцев

На днях президент Петр Порошенко провел двухчасовую пресс-конференцию, во время которой успел ответить на вопросы более 20 украинских и зарубежных журналистов. И если украинскому гаранту удавалось грамотно лавировать, отвечая на вопросы о предстоящих выборах и отдыхе на Мальдивах, то цифры и конкретные факты, названные президентом, оказались не совсем правдивы. Как манипулировал и о чем соврал украинский президент, выяснил «Realist».

МАНИПУЛЯЦИЯ: «Я горжусь тем, что я первый украинский президент, во времена которого мы получили уже пять траншей от МВФ».

5 апреля на счета Госказначейства Украины поступила очередная сумма от Международного валютного фонда – четвертый транш по программе расширенного финансирования. Если говорить о еще двух траншах, которые Украина получила в 2014 году, то договоренность по данному вопросу была достигнута еще до вступления Порошенко на пост президента. 7 мая 2014-го Фонд перечислил Украине первый транш – $3 млрд., второй транш в размере $1,3 млрд. – 4 сентября.

НЕПРАВДА: «Уровень проблемных кредитов 2014 года превышал 70%. Банковская система фактически была банкротом».

В июле, когда Порошенко стал главой государства, уровень проблемных кредитов был всего лишь на уровне 10,8%. А уже в конце 2014-го эта цифра достигла 13,5%. А вот в июле 2017-го, ровно спустя три года президентства, уровень проблемных кредитов достиг уже 57,73%. Правда, здесь также стоит учитывать, что НБУ за это время изменил методику оценки проблемных активов.

НЕПРАВДА: «Гуманитарная катастрофа 2014 года, когда у нас было 15% падения ВВП. Это было тогда, когда я избрался. Когда у нас было 14% дефицита госбюджета, отсутствие армии, 50% инфляции, меньше $5 млрд золотовалютного запаса… и много других вещей».

По данным Госстата, инфляция в 2014-м, когда Порошенко «избрался президентом», составляла 24,9%. При этом на второй год президентства, в 2015-м, инфляция выросла уже до 43,3%.

НЕПРАВДА: «…меньше $5 млрд золотовалютного запаса…»

По итогу 2014-го золотовалютные резервы действительно находились на критически низком уровне, но не меньше $5 млрд., как утверждает президент, а $7,5 млрд. Так говорится в официальной статистике НБУ. При этом стоит отметить, что Петр Порошенко стал президентом в июне, тогда резервы были на уровне $17 млрд. За полгода его президентства резервы сократились более чем в 2 раза.

МАНИПУЛЯЦИЯ: «Безвизовым режимом воспользовались уже полмиллиона украинских граждан, которые не получали визы. Получив биометрические паспорта – свободно путешествуют по миру».

Всего по состоянию на 12 декабря 2017 года с начала действия безвизового режима со странами ЕС сотрудники Госпогранслужбы оформили 355 000 граждан Украины, которые, путешествуя, воспользовались преимуществами упрощенной системы.

НЕПРАВДА: Об Одессе: «У нас есть уникальные предложения относительно развития портовой инфраструктуры, которые дает закон о «большой» приватизации».

Эпопея с Одесским припортовым заводом тянется уже несколько лет – и буквально за несколько часов до пресс-конференции Порошенко Фонд государственного имущества сообщил об очередном переносе приватизации ОПЗ. На этот раз – на май текущего года. Причина – ни один потенциальный инвестор так и не подал заявку на покупку акций предприятия, от которого уже столько лет безрезультатно пытается избавиться государство. Сами порты Одесской области в список объектов, подлежащих приватизации, были включены еще в 2017 году – за год ситуация не изменилась ровным счетом никак.

МАНИПУЛЯЦИЯ: «Буду очень счастлив, если на ближайших заседаниях в первом чтении законопроект (об Антикоррупционном суде) будет принят. Это открыло бы путь к максимально широкому обсуждению этого документа и окончательного его принятия на этой неделе. Но дискуссия не должна выходить за рамки Конституции, украинского законодательства с учетом рекомендаций Венецианской комиссии».

Накануне пресс-конференции профильный комитет рекомендовал принять за основу президентский законопроект по Антикоррупционному суду. При этом рекомендации Венецианской комиссии депутаты сочли некритичными и ко вниманию не приняли. Сообщается, что, при необходимости, смогут внести их перед вторым чтением. Однако при этом альтернативное предложение сразу внести на голосование законопроект с уже включенными в него рекомендациями Венецианской комиссии в комитете отвергли. В свою очередь, Администрация президента считает законопроект полностью соответствующим рекомендациям, а Международный валютный фонд и Всемирный банк продолжают настаивать на противоречии и своих замечаниях к документу.

Карта событий