20 июля 2018, пятница, 05:53

Facebook Twitter RSS

17:19 2 марта

В апреле повестки в армию получат тысячи украинцев: кого и когда заберут

В следующем месяце стартует очередной призыв на срочную службу в армию. Соответствующий указ президента уже подписан и вступил в силу 1 марта. В ближайшее время Кабинет Министров должен рассчитать, в каком количестве призывников нуждается армия. Учитывая объемы прошлых призывов, речь идет примерно о 15 тыс. «весенних» и таком же количестве «осенних» срочников, пишет «Realist».

Еще несколько лет назад Украина взяла курс на переход полностью к контрактной армии. Но военный конфликт внес свои коррективы. Сейчас призыву подлежат не только военнообязанные украинцы в возрасте от 20 (с 18 лет по желанию) до 27 лет, но и украинцы младше 43 лет, которые в вузах окончили военные кафедры. И если на этот год точных планов о призыве офицеров запаса нет, то даты призывных кампаний на срочную службу уже известны.

«Призвать на срочную военную службу пригодных по состоянию здоровья к военной службе граждан Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 20 лет, и старших лиц, не достигших 27-летнего возраста и не имеющих права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу», – говорится в постановлении. Весенняя кампания будет длиться с апреля по май этого года, а осенняя – с октября по ноябрь 2018-го.

Как известно, «срочников» на службу в АТО не отправляют. Они будут проходить военную подготовку в воинских частях на подконтрольной территории страны. А вот контрактники могут попасть и непосредственно в зону ведения боевых действий.

Призывная кампания обойдется бюджету в десятки миллионов гривен. Эта сумма зависит от количества призывников. По средним подсчетам, 30 тыс. призывников стоят около 105 млн грн. Грядущая весенняя кампания может обойтись в 45-55 млн. грн. Так, каждому должны выдать материальную помощь в размере 3400 грн. (два прожиточных минимума) и оплатить расходы на переезд, а это еще около 100 грн.

Карта событий