18 июня 2018, понедельник, 07:07

Facebook Twitter RSS

12:57 5 марта

Киев переплачивает за газ в Европе вчетверо по сравнению с Россией

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко назвал цену, по которой Украина купила газ в странах Европы, чтобы компенсировать недостаток поставок от «Газпрома».

По его словам, в эти дни на европейском рынке газ торговался по цене от $1 тыс. за кубометр. «Даже в $1,325 тыс. поднимались», – цитирует слова чиновника портал «Страна».

Отметим, что по словам Витренко, газ напрямую из России обошелся бы нам в 4 раза дешевле. Однако, как известно, «Газпром» не стал поставлять Украине газ с 1 марта. Как заявляют в Москве – из-за отсутствия согласованного протокола о поставках.

Витренко рассказал, что «нам нужно было продержаться одни сутки».

«За сутки «Нафтогаз» заменил газ, который должен поставляться от «Газпрома» на газ из Европы», – написал Витренко в Facebook. 

В соцсетях уже начали комментировать заявление Витренко, информирует портал «Одна Родина». 

Отметим, что в последние несколько лет Украина отказывалась покупать газ напрямую у «Газпрома». А покупала его у европейских компаний-посредников по краткосрочным контрактам. Их особенностью является отсутствие стабильной цены и гарантий наличия газа. Именно поэтому в зимний период, на пике потребления газа в Европе, по таким контрактам газ стоит очень дорого и он не всегда вообще есть в наличии на свободном рынке.

Поэтому НАК и хотел купить газ у «Газпрома», но, как писалось выше, так и не смог этого сделать.

Напомним, 1 марта между Киевом и Москвой разгорелась новая газовая война. Ссылаясь на отсутствие договора, «Газпром» остановил поставки для Украины. Позже Россия решила разорвать все газовые контракты с Украиной – РФ не устроили предвзятые, по ее мнению, решения Стокгольмского арбитража.

Карта событий