21 ноября 2018, среда, 03:45

Facebook Twitter RSS

15:10 13 марта

Забитые морги и на кладбище через суд: В Украине вступают в силу новые правила захоронения

15 марта вступят в силу поправки к Уголовно-процессуальному кодексу Украины, которые предложил депутат Верховной Рады от «Радикальной партии» Андрей Лозовой. Их цель – сократить сроки досудебного расследования. InfoResist рассказывает о важном побочном эффекте поправок, который может коснуться каждого – усложнение похоронной процедуры.

Как было раньше

Когда человек умирает, на место смерти приезжают врачи и следователи. Доктор констатирует смерть, а следователь открывает дело и выписывает постановление о судебно-медицинской экспертизе. С  постановлением труп отправляют в морг – только с этой бумагой в морге могут принять тело.

Иногда обходились вовсе без экспертизы морга, утверждает эксперт по социальной политике и депутат ВР прошлого и позапрошлого созывов Андрей Павловский. По его словам, если человек умирал от старости или долгой болезни и все время был под наблюдением врача, то похоронить могли на следующий день. Лечащий врач просто выписывал справку, а участковый или оперативная группа осматривали тело на предмет подозрительных признаков. Если ничего не говорило о насильственной смерти, правоохранители подтверждали это соответствующей справкой, и родственники могли устраивать похороны.

Как будет с 15 марта

После поправок Лозового второй сценарий станет невозможным: без экспертизы похоронить будет нельзя, даже если человек спокойно умер дома.

А первый сценарий сильно усложнится: теперь следователь не сможет сам назначить экспертизу, а должен обращаться за этим к следственному судье.  И тоже не сам, а через прокурора. После этого у судьи будет 72 часа, чтобы назначить экспертизу.

Чем это может обернуться

Перегруженность судов. У судей и сейчас слишком много работы, поэтому они не будут успевать с экспертизой за отведенные трое суток, сказал в интервью Golos.ua юрист Александр Климчук. Ежедневно в Украине умирают 1700 человек – теперь по каждому случаю потребуется решение суда.

Мало того, не каждый суд сможет выдавать такие разрешения, а только тот, где зарегистрировано юридическое лицо органа досудебного расследования. Это обстоятельство прокомментировал для InfoResist бывший заместитель генерального прокурора Алексей Баганец:

«Для того, чтобы получить такое разрешение на проведение такой экспертизы, то надо следователю, который находится, например, в Зачепинском районе Харьковской области, ехать в Харьков в суд для того, чтобы получить разрешение для проведения судебно-медицинской экспертизы. А представьте себе, когда в этот суд Харьковской области, на территории которого зарегистрировано юридическое лицо, то есть областное управление национальной полиции, едут следователи со всех подразделений национальной полиции. А не дай бог, там еще зарегистрирована прокуратура, СБУ и т.д. То все следователи этих всех правоохранительных органов будут приезжать в этот суд для получения разрешения».

Нагрузка на морги. Пока в суде будут выписывать справку о проведении экспертизы, тело в лучшем случае будет лежать в морге. При этом сроки проведения самой экспертизы законом никак не ограничены – вся процедура может сильно растянуться, и морги переполнятся. По словам Павловского, родственникам придется ждать возможности похоронить тело несколько недель.

Карта событий