18 июня 2018, понедельник, 07:25

Facebook Twitter RSS

13:01 14 марта

Николай Азаров: Еще раз о Законе «О статусе русского языка»

Политик посетовал, что его и его политическую силу упрекают в непринятии Закона «О втором государственном языке – русском».

Азарова удивляет, что упреки раздаются, как правило, из уст тех, кто ни тогда, ни тем более сейчас, «палец о палец» не ударили для защиты русского языка.

«Упрекают те, кто голосовал и приводил в Раду дебилов вроде Парубия, демагогов вроде Яценюка и т.д. и т.п.», – написал политик на своей странице в Facebook.

Экс-премьер напомнил, что в Верховной Раде на протяжении всех лет у «Партии Регионов» не было никогда арифметического большинства, и что даже простое большинство в 226 голосов достигалось только за счет ситуативных союзников.

«А для утверждения русского языка в статусе государственного необходимо было конституционное большинство – более 300 голосов», – добавил Азаров.

Политик заявил, что для его политической силы большим достижением было принятие 3 июля 2012 г. Закона «Об основах государственной языковой политики». Документ, напомним, предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

«Это была большая победа здравого смысла над тем пещерным национализмом, который тогда был в оппозиции, а сейчас у власти», – признался Азаров.

Экс-глава украинского Кабмина также напомнил, что в первые дни после госпереворота Киев отменил так называемый языковой закон, поскольку побоялся тогда негативной реакции населения. К этому вопросу киевские правители вернулись тогда, уверен экс-премьер, когда перестали с кем-либо считаться. Именно в связи с этим так называемый языковой закон был признал неконституционным.

«Так где же протесты тех, кто все эти годы упрекал меня?!», – спрашивает Азаров у своих читателей. И сам же отвечает: «Молчат сейчас, как и молчали тогда».

Карта событий