20 июля 2018, пятница, 06:17

Facebook Twitter RSS

10:30 6 апреля

В Думу внесен законопроект, упрощающий миграционные правила для жителей Донбасса

Члены Совет Федерации направили в Госдуму проект закона, который упрощает миграционные правила для жителей Донбасса.

Законопроект внесен в Государственную думу РФ членами Совета Федерации Ольгой Ковитиди, Сергеем Цековым, а также депутатами Дмитрием Беликом, Алексеем Журавлевым, Андреем Козенко, Натальей Поклонской, Казбеком Тайсаевым и Сергеем Шаргуновым.

Согласно документу предлагается, продлить срок пребывания в России жителей Донбасса на период действия указа президента РФ № 74 от 18 февраля 2017 года «О признании в РФ документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

При этом, инициаторы законопроекта подчеркнули, что необходимо определить механизм, позволяющий отделить вынужденных переселенцев от лиц, которые могут воспользоваться данной ситуацией.

"...Предлагается норма, согласно которой срок временного пребывания в РФ иностранных граждан, являющихся гражданами Украины, или лицами без гражданства, постоянно проживающими на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, на основании документов, удостоверяющих личность, выданных соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территориях указанных районов, устанавливается на период действия указа президента РФ № 74 от 18 февраля 2017 года "О признании в РФ документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины",- говорится в пояснительной записке.

"При этом важно определить механизм, который позволит проводить различие между вынужденными переселенцами и людьми, которые могут воспользоваться сложившейся ситуацией", — отмечают авторы проекта.

Они подчеркивают, что решение вопроса о продлении сроков временного пребывания в РФ этой категории лиц позволит уйти от значительных проблем, с которыми сталкиваются вынужденные переселенцы.

 

Карта событий