18 сентября 2018, вторник, 23:27

Facebook Twitter RSS

12:07 6 апреля

Украину ждет или полицейское государство, или диктат улицы

Суд Украины отказался «казнить» львовского снайпера Бубенчика, расстреливавшего сотрудников «Беркута» на Майдане, а Юрий Луценко взял стрелка под свое покровительство.

Генпрокуратура Украины отозвала подозрение активисту Майдана в умышленном убийстве двух сотрудников правоохранительных органов и объявила новое – в связи с посягательством на жизнь сотрудников правоохранительного органа и незаконным обращением с оружием. Иными словами, власть признала убийства силовиков законными и еще раз подтвердила амнистию всем штурмовикам революции гидности. Но проблема гораздо глубже, как считает украинский политолог Игорь Лесев.

«Базовая проблема наших тупиц у власти в том, что они хотят совместить галантные отношения и беспорядочный секс в публичном доме», - считает он.

Эксперт отмечает, что у большевиков после революции, - а Октябрьская революция была именно революцией, а не «переворотом» - в принципе не мог стать вопрос, можно ли было пьяному матросу застрелить проходящего мимо безоружного царского офицера. А почему бы и нет? Царский и при погонах – уже виноват…

Но, по мнению политолога, есть и более щадящие примеры. Восточная Европа после «бархатных революций» … Был членом местной разновидности компартии (СЕПГ, ПОРП, ВСРП и пр.)? Служил в Секуритате, Штази, и прочих СБ? Накуй с пляжа. Именно это и есть революция. Резать по живому и по предельно четким контурам. Без компромисса.

«Что же произошло у нас? Банальнейшая преемственность. Вальнули по беспределу ментов, назвали это пафосно «революцией достоинства», поменяли таблички в кабинетах и стали жить с новыми фамилиями по-старому. А параллельно расковыряли коробку Пандоры, зарядив в глупые бошки бывших неудачников, аферистов, слесарей и скучных квн-щиков ницшеанское дерьмо о «гидности» для избранных бездельников.

В результате мы имеем классические конфликт системных интересов. Запредельно непопулярная власть опирается исключительно на силовой блок из ментов, военных, прокурорских и сб-шников, которые в своем костяке состоят из тех самых ребят, которых публично и унизительно трахнули в 14-м. С другой стороны, есть беспредельная улица таких себе казаков XXI века, которых в стойло уже не загонишь. Существует только екатерининская метода и никакой другой», - пишет автор в своем блоге.

И уверяет, что мирной-тихой сменой власти эту чашу уже не испить. У условной Юли в 2019 будет весь тот же набор проблем, которые имеет сейчас совсем не условный Петя.

«Отсутствие единоначалия, избранное правосудие, запретные темы, бурлящая улица и массовая ненависть. В итоге, получаем только два хирургических варианта. Или полицейское государство с жестким, но простым и понятным для обывателя поведенческим набором «можно/нельзя» и с последующим мочиловом улицы. Или диктат улицы уже с по-настоящему революционным водоразделом и такой же массовой резней инаковости. Терапия же и дальше будет разлагать и без того потерявшееся в абсурде государство», - отмечает эксперт.

 

Карта событий