18 сентября 2018, вторник, 23:23

Facebook Twitter RSS

10:18 9 апреля

Азаров: Черномырдин был большим другом Украины

9 апреля 2018 г. исполняется 80 лет со дня рождения Виктора Степановича Черномырдина, бывшего руководителя правительства России и многолетнего посла России в Украине. 

Я лично хорошо знал Виктора Степановича и много раз встречался с ним. Он был не просто послом России, он был большим другом Украины. Принадлежал к казацкому роду и, встречаясь с нашими казаками из Запорожья, Донбасса, он ярко и образно рассказывал о традициях оренбургского казачества. А уж поставить на саблю рюмку водки и предложить ее гостю – это было для него большим удовольствием. 

Именно во многом его заслуга была в том, что «Большой договор о дружбе и сотрудничестве», подписанный в 1997 г., получился равноправным и взаимовыгодным. На его время пришлась «оранжевая революция» и приход к власти в Украине команды русофобов во главе с Ющенко, газовая «война», развязанная этой командой зимой 2009 г. Словом, сложный период. Он был уже к тому времени серьезно болен, но не сдавался, и всю свою энергию отдавал работе. 

Будучи послом, он никогда не подходил к своим обязанностям формально. Его отличали дружественные отношения с руководством Украины, и это помогало решать многие вопросы наших двусторонних отношений. 

Именно таким дружелюбным, деятельным и энергичным останется в моей памяти Виктор Степанович Черномырдин.

 

 

Карта событий