22 октября 2018, понедельник, 03:34

Facebook Twitter RSS

13:11 9 апреля

Киев получит от МВФ меньше, чем планировалось

Одним из требований МВФ для продолжения сотрудничества с Киевом является повышение цен на газ для населения.

Правительство Украины в 2018 году получит от Международного валютного фонда (МВФ) меньше денег, чем планировалось ранее. Об этом говорится на сайте Министерства экономического развития.

Согласно предыдущему прогнозу министерства, Украина планировала получить от МВФ транш в $3,5 млрд. Однако вместо этого сумма от Фонда составит $1,5 млрд.

Поступления от МВФ запланированы на 2019-2021 гг.: в 2019 г. это должно быть $2 млрд. (ранее планировалось $4,4 млрд.), в 2020 – $1,5 млрд. (ранее – $3,3 млрд.), в 2021 г. – $1 млрд.

Власти Украины рассчитывали получить 5-й транш помощи от МВФ до конца 2017 г., однако он до сих пор не выделен. Теперь Киев рассчитывает на получение транша в этом году, причем представители властей называют разные сроки. В частности, премьер-министр Украины Владимир Гройсман говорил о первом полугодии.

Одним из требований МВФ для продолжения сотрудничества с Киевом является повышение цен на газ для населения. Ранее Гройсман заявил, что в текущем отопительном сезоне цены на газ для населения расти не будут. Вместе с тем, по его словам, правительство готовит новую формулу цены на газ для населения, она может быть утверждена со следующего отопительного сезона. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил в среду, что, если власти Украины прислушаются к требованиям фонда и повысят цены на газ, «народ поднимется и сметет власть».

Четырехлетняя программа помощи МВФ с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) предусматривает выделение Украине $17,5 млрд. В марте 2015 г. был перечислен первый транш в $5 млрд., в августе того же года – второй транш на $1,7 млрд. В 2016 и 2017 гг. Украина получила по одному траншу в $1 млрд. каждый.

Карта событий