23 июля 2018, понедельник, 10:49

Facebook Twitter RSS

15:51 10 апреля

В течение пасхальных выходных ВСУ выпустили по территории ДНР порядка тысячи боеприпасов

Несмотря на объявленное пасхальное перемирие, мира в этот великий праздник на земле Донбасса так и не случилось. Украинская армия вела огонь по жилым кварталам Республики и позициям ВС ДНР, и предпринимала провокационные атаки.

К сожалению, не обошлось без жертв. При отражении атаки ВСУ погибли двое военнослужащих армии Республики. Вечная память защитникам Донбасса…

Всего же за три праздничных дня украинская армия 59 раз нарушила режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР почти тысячу различных боеприпасов.

В канун Пасхи, который совпал с праздником Благовещения, ВСУ начали обстрел территории ДНР с утра. Тогда, напомним, на пункте пропуска «Еленовка» пулевое ранение руки получила мирная жительница. После небольшого дневного затишья, ближе к вечеру обстрелы усилились, став особо сильными с началом пасхальной службы.

Под огнем в Благовещение пребывали: село Доломитное в окрестностях Горловки, север Донецка (окрестности аэропорта, села Спартак и Крутая Балка, ясиноватский блок-пост), а также его западные окраины (поселки Александровка, Старомихайловка и Лозовое).

Пасхальное утро также началось с обстрелов. На рассвете, в пять часов утра, ВСУ открыли огонь по позициям армии ДНР на южном участке фронта. Из села Широкино были обстреляны окрестности Коминтерново с применением гранатометов, крупнокалиберного и легкого стрелкового оружия.

Днем под обстрел попал север Донецка: из стрелкового оружия были обстреляны окрестности аэропорта, села Спартак и Васильевка, ясиноватский блок-пост.

С наступлением вечера интенсивность обстрелов возросла. Помимо стрелкового оружия, в ход пошла бронетехника, гранатометы, а также минометы калибром 120 мм. Под огнем пребывали села Новоазовского района Республики: Коминтерново, Саханка и Куликово, а также север Донецка и села Ясиноватского района - Спартак, Васильевка, Крутая Балка, Яковлевка, Минеральное.

К огромному сожалению, этот великий светлый праздник не обошелся без жертв. В 19:30 в районе поселка Зайцево на горловском направлении, на позиции ВС ДНР напала диверсионно-разведывательная группа украинских солдат. По информации оперативного командования Республики, целью нападения был захват в плен военнослужащего ДНР. Атака была отбита, однако, стороны понесли потери. Армия Донецкой Народной Республики потеряла двоих своих бойцов убитыми. Украинская армия потеряла также двоих убитыми и четверых ранеными.

По словам полковника Басурина, украинская армия переходит к такой тактике войны, когда основное внимание сосредотачивается на действиях диверсионных групп. Напомним, накануне произошедшего на Пасху боестолкновения, Эдуард Басурин предупреждал о том, что в окрестности Зайцево прибыла спецгруппа из состава 8-го отдельного полка спецназначения. По данным республиканской разведки, задачей ДРГ было проведение диверсий на территории Республики.

Понедельник, 9 апреля, также не обошелся без боев. Они начались с утра. ВСУ на рассвете открыли огонь по Спартаку, били из гранатометов и стрелкового оружия. Начиная с 7 часов утра, под огнем оказался юг Республики: украинская армия обстреливала Саханку и Ленинское с применением минометов калибром 82 и 120 мм, около 9 утра в ход пошла артиллерия калибром 122 мм. В 10 часов ВСУ обстреляли Коминтерново, здесь в ход пошли гранатометы и ПТУР.

Одновременно с этим, не прекращался огонь на севере Донецка. А ближе к обеду он начался и на западе – под обстрел попал поселок Старомихайловка.

Обстрелы территории Республики шли в течение целого дня. Под огнем пребывали села Ясиноватского района: Васильевка, Спартак, Минеральное; Донецк – поселки Старомихайловка, шахты Абакумова, Трудовские; Петровское, Ленинское, Коминтерново, Саханка и Дзержинское на юге Республики.

К счастью, пострадавших и жертв среди мирного населения нет, не зафиксированы и разрушения жилых домов и объектов инфраструктуры.

Так прошли пасхальные выходные в ДНР.

Напомним, с 30 марта в Донбассе действует очередное «перемирие», которое заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин уже назвал «самым провальным». Главной причиной этого, по словам замкома, является «нежелание украинской стороны решить данный конфликт мирным путем».
 

 

Карта событий