22 октября 2018, понедельник, 05:41

Facebook Twitter RSS

14:54 10 апреля

Для введения миротворческой миссии в Донбасс еще многое нужно обсудить – Ангела Меркель

Сегодня президент Украины Петр Порошенко встретился в Германии с канцлером страны Ангелой Меркель. Основной темой обсуждения стало введение миротворческой миссии в Донбасс. И, судя по первым вестям «с полей» встречи, пока согласия по этому вопросу сторонам достичь не удалось.

На совместной пресс-конференции Порошенко жаловался Меркель на то, что «российские солдаты на Донбассе нарушают перемирие в 10 раз больше, чем украинские», отсутствие прогресса в деле выполнения Минских договоренностей (можно подумать, что хоть когда-нибудь сам Порошенко хотел их выполнять), а также «неуместности» российского подхода к предполагаемой миротворческой миссии ООН.

«Я проинформировал госпожу канцлера, что не соблюдают перемирие... В 10 раз больше контролируемые Россией боевики и российские солдаты нарушают перемирие, и только 12 раз украинские воины открывали огонь, чтобы защитить себя», – сообщил Порошенко.

«У нас нет Совместного центра координации и контроля – российских представителей на оккупированной территории, которые могли бы эффективно обеспечивать режим прекращения огня. У нас пока нет прогресса на переговорах по Минскому процессу», – сказал он.

Формат, в котором Россия предлагает ввести миротворцев, Порошенко назвал «эскортом ОБСЕ». Сам же он надеется на то, что при поддержке США, Франции и Германии, миротворцы ООН войдут в Донбасс по его, Порошенко, сценарию.

«Российский сценарий – это не сценарий миротворцев. Это эскорт для наблюдателей ОБСЕ, который не выполняет функции установления мира и прекращения войны» - заявил он.

По сценарию, предлагаемому Порошенко, «эта миссия будет полноценной, полномасштабной силой, которая сможет разоружать незаконные вооруженные формирования, защитить людей, живущих на оккупированных территория, и приблизить условия безопасности к необходимым для начала политического процесса местных выборов».

«Миротворцы должны иметь соответствующий мандат на всю территорию, соответствующие права на контроль неконтролируемой участка украино-российской границы и по разоружению российских незаконных формирований. Остальные вопросы являются вопросами компромисса – и мы надеемся, что совместными усилиями этот компромисс будет достигнут», – заявил Порошенко.

«К сожалению, у нас пока позиции поддержки от России нет, но мы не теряем надежды, что наша упорная работа должна привести к позитивному результату», – констатировал он.

Тем не менее, похоже, что проникновенный спич Петра Порошенко, не произвел должного впечатления на канцлера. Меркель, на вопрос о миротворцах в Донбассе, достаточно холодно ответила, что «нужно еще многое обсудить, чтобы достичь договоренности в этом вопросе».

Возможно, на позицию канцлера повлиял ее телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Речь шла, в частности, о возможной отправке миротворцев в Донбасс.

Российский президент и глава немецкого правительства выступили за быстрое и полное выполнение условий Минских соглашений в качестве единственной возможности урегулирования конфликта, сообщил об итогах переговоров официальный представитель федерального правительства Германии Штеффен Зайберт.

По словам Зайберта, стороны согласились на необходимости поддержания перемирия в Донбассе и скорейшем обмена пленными. Кроме того, Путин и Меркель считают важным продолжить работу в «нормандском формате» - с участием Франции и Украины.


Никаких дополнительных деталей разговора не сообщается. Ничего не добавила и сама канцлер на пресс-конференции с Порошенко. Однако, как видим, никакой конкретной информации о принятых решениях по миротворцам нет. А значит, никаких решений не принято.

Единственное, в чем заверила Меркель журналистов, что вместе с Францией Германия и в дальнейшем будет работать над решением конфликта на Донбассе.

Кроме того, прокомментировала Меркель и возможную встречу лидеров Германии, Франции и Украины в немецком Ахене в мае этого года. По словам канцлера, ни о какой встрече в «нормандском формате» речь не идет.

«Украинский президент будет находиться в Ахене, возможно, состоится короткая встреча, мы говорили об этом, со мной и президентом Макроном, но это, конечно, не «нормандский формат», потому что в «нормандский формат» входят четыре человека. Российский президент не приедет в Ахен», — заявила она.


 

 

 

Карта событий