18 сентября 2018, вторник, 23:24

Facebook Twitter RSS

11:11 11 апреля

Украина может начать платить пенсии жителям ДНР через Красный Крест

Об этом в интервью «Немецкой волне» заявил губернатор подконтрольной Украине Донецкой области Павел Жебривский.

«Я недавно встречался с представителями Красного Креста... Если Красный Крест возьмет обязательство выплачивать на территории, временно оккупированной Россией, пенсии и будет видеть, кому платит, то украинское правительство, я думаю, не будет возражать» - заявил Жебривский.

Реакции Красного Креста на это заявление украинского чиновника пока не последовало.

Прокомментировал Жебривский и необходимость регулярной идентификации в банке тех пенсионеров с донецкой пропиской, которые получают украинскую пенсию. По его словам, среди зарегистрированных 3,3 миллиона пенсионеров - внутренне перемещенных лиц - лишь около 200-250 тысяч постоянно проживают на подконтрольной Украине территории. Больше всего жалоб поступает из-за того, что такие пенсионеры должны приезжать один-два раза в полгода в отделение «Ощадбанка», чтобы проходить идентификацию. В противном случае выплата пенсии может быть заблокирована.

«На этой территории украинских банков нет. Государство Украина сохраняет свои обязательства платить пенсии, но хочет видеть, кому платит, что выплата идет именно тому человеку. Жив этот человек или нет. Банковская карточка у этого человека, или отобрали боевики, или простите меня, сын-алкоголик, который вместо родителей получает пенсию, и оставляет стариков без средств к существованию!» - сказал Жебривский.

Кроме того, по словам Жебривского, на сегодняшний день на территории ДНР проживают порядка 300-350 тысяч пенсионеров, которые не получают пенсии на Украине.

Внезапная позиция Жебривского, очевидно, связана с тем, что в начале апреля Украину посетил помощник Верховного комиссара ООН по делам беженцев Джордж Окот-Оббо. Чиновник ООН призвал Украину усилить меры, направленные на поддержку людей, пострадавших от конфликта в Донбассе, а также отметил необходимость обеспечить им доступ к пенсиям и свободу передвижения.

Комментируя призыв Джорджа Окот-Оббо и.о. министра труда и социальной политики ДНР Лариса Толстыкина заявила о том, что «это уже не первое такое заявление представителей ООН. Однако Украина воспринимает их как рекомендацию, но не побуждение к действию. Мы же, несмотря ни на что, надеемся, что в данном вопросе на

Карта событий