20 сентября 2018, четверг, 22:28

Facebook Twitter RSS

14:08 11 апреля

Херсонские моряки взбунтовались из-за запрета выходить в море

В Херсоне бастуют украинские рыбаки – власти запрещают им выходить в Азовское море и ловить рыбу в Сиваше. Запрет идет якобы из Азово-Сивашского национального природного парка, который находится в ведении Госуправделами президента Украины (ДУСя), передает «ПолитНавигатор» со ссылкой на местный ресурс «ИнформБюро».

По словам ответственного за вылов одного из частных предприятий Анатолия Коблюка, ДУСя присвоила себе 22 тыс. га заповедной земли, а рыбаки таким образом лишились возможности выходить в море.

«Их обвиняет Азово-Сивашский национальный природный парк, который подчиняется Госуправделами президента в том, что они, якобы нарушают правила режима этого парка и работают в заповедной зоне. По утверждению национального парка, эта зона составляет, якобы, 22 тыс. га земли и водного фонда, расположенных на озере Сиваш. Соответственно к публичной кадастровой карте, а также письменных ответов от Чонгарского сельского совета, отдела Госгеокадастра в Геническом районе, Главного управления Госгеокадастра в Херсонской области, эти земли не являются заповедной зоной, ограничений на их использование нет, госактов на право постоянного пользования в Азово-Сивашском национальном парке тоже нет», – уверяет Коблюк.

Он также добавляет, что, лишившись выхода в море, рыбаки остались без средств к существованию.

«Они потеряли работу. Они находятся на самой админгранице с Крымом, там 2-3 км граничат села. Работы нет, содержать им семьи не за что. Они все официально трудоустроены и платят большие налоги. Таким образом имеют какую-то возможность выживать», – отметил предприниматель.

 

Карта событий