22 апреля 2018, воскресенье, 05:41

Facebook Twitter RSS

11:25 12 апреля

На киевском рынке «Петровка» штрафуют предпринимателей за книги из России

Добровольно заставить украинцев читать  бредовые опусы Ларисы Ницой, Оксаны Забужко или братьев Капрановых невозможно даже под угрозой расстрела. Поэтому борцы за украинизацию пошли другим путем: начали запрещать и изымать российскую книгу.

Дескать, половина русскоязычных жителей страны победившей гидности волей-неволей перейдет на  творчество патриотичных русофобов, чьи книги не берут даже бесплатно. Той же Ларисе Ницой приходится раздавать своих «Несломленных мурашей» в детских садах и на творческих встречах безвозмездно, то есть даром. А последние шедевры авторки «полевого секса» уже продают даже в кафе, вместе с бутербродами и шоколадками. Что остается делать  цензорам? «Шмонать» книжный рынок «Петровка», пугая нелегальных продавцов русской книги, которую покупают несмотря ни на какие запреты. 

Государственный комитет телевидения и радиовещания оштрафовал троих физических лиц-предпринимателей за торговлю запрещенной литературой. Продавцы должны уплатить штрафы за распространение на территории Украины литературы, ввезенной из РФ. Речь идет о сумме почти в 40000 гривен (около 8000 долларов) –за продажу книг с территории России, на которые не были получены разрешительные документы. Госкомтелерадио изъял данную вредоносную литературу  и наказал предпринимателей, которые просто реагируют на спрос покупателей. Скоро под санкции попадет большая половина торговцев самого большого книжного рынка столицы, который и так уже сжимается, как шагреневая кожа: торговать книгами в стране победившей гидности и не выгодно, и опасно. Кроме того, как показывают последние соцопросы,  более половины скакунов за год не прочли ни одной книжки...

Напомню, что в Украине действует с 1 января 2017 года Закон Украины «О внесении изменений в некоторые Законы Украины, которые касаются ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания». В соответствии с этим документом книги из России или с оккупированных территорий могут распространятся в Украине только при наличии соответствующего разрешения, но исключением являются бестселлеры. Последний раз под санкции попал «Сталинград» Бивера и сказки про богатырей... Однако, в Госкомтелерадио «обнадежили», что черные списки будут расширяться, дабы стимулировать интерес «кабачков» к продукции национальных «мытцив».

Карта событий