13 декабря 2018, четверг, 08:26

Facebook Twitter RSS

14:58 12 апреля

Порошенко разорвет отдельные положения в Договоре о дружбе и сотрудничестве с Россией

Президенту Украины Петру Порошенко собственно Украиной заниматься некогда. Президент Украины сосредоточен исключительно вокруг вопроса России. 

Впрочем, все-таки и Украины тоже. Только в том ракурсе, который, увы, неизбежно приближает ее конец. Бельмом в глазу Порошенко и Ко пресловутый Договор о дружбе и сотрудничестве с Россией. Очень уж хочется надругаться над ним. И, кажется, некоторое решение на сей счет уже положено.

Украина прекратит действие отдельных положений в договоре о дружбе с Россией, уведомил Порошенко на 11-форуме безопасности в Киеве.

"Агрессия РФ против Украины продолжается до сих пор. В этих условиях следующим шагом (после закона о Донбассе - ред.) я внесу в парламент законопроект о немедленном одностороннем прекращении действия отдельных положений договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией в части, в которой действие этого договора несовместимо с национальными интересами государства и реализацию нашего права на самооборону", - сказал Порошенко.

"Хочу подчеркнуть, что в соответствии с нормами международного права, эти положения договора (в которых стороны уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ — ред.) остаются действующими независимо от будущего аннулирования Радой его отдельных положений", — подчеркнул Порошенко.

В средине марта Министерство иностранных дел Украины уведомило, что подготовило предложения и анализ по приостановке или денонсации договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией.

"Относительно договора: МИД Украины подготовило предложения и анализ относительно возможной полной или частичной приостановки договора или денонсации.

Мы подготовили разные опции. Окончательное решение буде приниматься президентом", - сообщала спикер МИД Марьяна Беца.

В России не особенно переживают по поводу разрыва указанного Договора. Лидер ЛДПР вообще предложил разорвать его России и полностью. Об этом Владимир Жириновский заявил после того как Рада приняла закон "о реинтеграции Донбасса", где Россия названа агрессором-оккупантом. Также в России эксперты сходятся во мнении, что разрыв Договора избавит Россию от обязанности вообще даже условно обременяться территориальной целостностью Украины.


 

Карта событий