22 апреля 2018, воскресенье, 06:00

Facebook Twitter RSS

12:45 13 апреля

Украинскую радиостанцию оштрафовали за нарушение на полпроцента языковых квот

Доля песен на украинском в эфире радиостанции составила 29,4%, а не 30%, как нужно.

Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию (Нацсовет по ТВ) оштрафовал радиостанцию «Европа плюс» за несоблюдение квоты на трансляцию песен на украинском языке, сообщает «112.ua».

Как сообщает пресс-служба регулятора, во время мониторинга радиостанции 5 декабря 2017 г. было выявлено, что доля песен на украинском в эфире радиостанции составила 29,4%, а не 30%, как нужно.

Дело в том, что Национальный совет назначил внеплановую выездную проверку, в ходе которой было учтено вещание «Европы плюс», что песня «Маша» в исполнении группы Yuko звучала в 7 часов 14 минут на одном из диалектов украинского языка. Однако в результате дальнейшего анализа текста песни был сделан вывод, что эта песня не относится к категории песен, исполненных на украинском языке.

Таким образом, заявили в ведомстве, «Европа плюс» нарушила закон Украины «О телевидении и радиовещании». За это радиостанцию оштрафовали на 38,7 тыс. грн.

Член Национального совета Сергей Костинский объяснил, что песня была записана профессором Киевского национального университета культуры и искусств Иваном Синельниковым, художественным руководителем фольклорного ансамбля «Кралиця», в селе Пилиповка Чудновского района Житомирской области.

«Исторически сложилось, что Пилиповка делится на две общины, они имеют названия украинские Пилипы и российские Пилипы. Эта песня была записана в общине российские Пилипы, которые были основаны русскими-старообрядцами, переехавших в этот регион из России. Это не украинский язык. Эта община сохранила свою культуру, свой язык, и это диалект русского языка, но не является диалектом украинского языка. Мы должны понимать, что есть диалекты украинского языка, а есть диалекты тех общин, которые в свое время переехали на территорию Украины и сохранили свою культуру», – объяснил Сергей Костинский и подчеркнул, что несмотря на то, что песня записана в Украине, она не является украинской.

Напомним, в ноябре 2016 года в Украине вступили в силу поправки в закон «О телевидении и радиовещании», вводящие языковые квоты. В течение первого года действия новых правил доля украиноязычного контента в эфире радиостанций должна была составлять не менее 25%. В ноябре квота была увеличена до 30%.

Карта событий