22 октября 2018, понедельник, 03:37

Facebook Twitter RSS

13:06 13 апреля

Николаевский облсовет отказался отменить региональный статус русского языка

Николаевский облсовет сегодня продемонстрировал крайне несознательную патриотическую позицию. Пока Украина беспощадно сражается с российским "агрессором", депутаты этого областного совета не желают прекращать употребление и распространение вражеского языка.

Николаевский облсовет сегодня отказался отменять статус русского языка как регионального у себя в области.

Голосование за отмену статуса русского языка было позорно провалено на внеочередной сессии Николаевского облсовета, передает местное издание "Новости N".

Глава облсовета Виктория Москаленко зачитала проект решения об отмене статуса русского языка как регионального, но местные депутаты не поддержали его. Повторно вопрос выносить на рассмотрение не стали.

Решение о признании русского языка региональным депутаты Николаевского горсовета утвердили 7 сентября 2012 года.

Конституционный суд Украины в конце февраля аннулировал наделение русского языка статусом регионального. В суде пояснили, что решение в отношении закона было принято-де в связи с нарушениями его рассмотрения в Раде.

Закон "Об основах государственной языковой политики" вступил в силу 10 августа 2012 года. Им предусматривалось, что в 13 областях Украины русский язык получает статус регионального, который практически приравнивает его к государственному.

Закон также разрешает использовать любой язык в официальном делопроизводстве не украинский язык, а тот, на котором в конкретном регионе разговаривает не менее 10% жителей.

 

 

Карта событий