22 апреля 2018, воскресенье, 05:55

Facebook Twitter RSS

13:23 13 апреля

Украина без врачей: лекари бегут из страны по причине низких зарплат

Киев может остаться без скорой помощи и вообще без врачей. Медики целыми бригадами снимаются с «насиженных мест» и уезжают в Польшу, Чехию, Германию, Беларусь.

Причина не только в шизофренической медреформе по американским лекалам, но и в низких зарплатах. Анестезиологи, например, получают на порядок меньше уборщиц в сетевых супермаркетах. На это обратила внимание киевский врач Марина Геллерова:

«Вакансии. ЗП анестезиолога 3,5 тыс гривен. Я даже не прикалываюсь.. А просто вакансия понравилась. Уборщица в «Сельпо» - сутки-трое - 5,5 тыс гривен.

Требования: врач - анестезиолог, стаж работы более 1 года. Доброжелательный и терпеливый по отношению к коллегам и пациентам.

Обязанности: 1. Проведение квалифицированного анестезиологического пособия во время КТ и МРТ детям и взрослым. 2. Владение методиками проведения закрытого массажа сердца, электрической дефибрилляции сердца, обеспечение квалифицированного проведения интенсивной терапии и реанимации при неотложных состояниях.

Условия: Работа в дружном коллективе, удобный график работы, без круглосуточных дежурств. Зарплата и аванс выплачиваются своевременно, зависят от стажа, категории и занятости».
Как видим, труд «клининговых служащих», то есть работников щетки и веника ценится в отреформированной Украине куда выше специалиста с высшим образованием и стажем работы, который отвечает за жизни и здоровье людей. Стоит ли удивляться, что при такой сегрегации хирурги, стоматологи, педиатры массово покидают страну?

В службе скорой помощи Киева за последние месяцы освободились сотни медработников, которых некем заменить. Главная причина - низкие зарплаты. Врачи говорят, что если ситуация не изменится, то к жителям Киева вскоре некому будет ехать по вызову 103. Ведь идея Супрун заменить медиков «неотложки» израильскими волонтерами на самокатах пока не нашла отклика.

Журналисты ObozTV побывали в Центре первичной медико-санитарной помощи Киева, куда поступают звонки с номера 103. Работники Центра говорят, что здесь есть доступные лекарства и хорошее оборудование - не хватает только денег на оплату медперсонала.

«У нас оклад врача высшей категории 4000 грн. В врача, который только пришел после института – 3200», - рассказывает старший врач Центра Наталья Стахова. По ее словам, с 1 января по 15 марта со «Скорой медпомощи» в столице уволились почти 300 человек - 67 врачей и 226 фельдшеров.

«Это медработники. За это время пришли только пять человек - они только что закончили вуз, находятся на стажировке и не знают, будут работать, поскольку зарплата низкая», - отметила врач. Возможно, реформа и нужна, но не в том виде, как ее подали политики и чиновники- возмущаются эскулапы.

«Если наше министерство и Кабинет министров, к которым мы постоянно обращаемся, нас не услышат, это приведет к разрушению системы неотложной помощи и вообще к краху медицины. Человек, который позвонит на 103, не сможет получить квалифицированную медицинскую помощь, консультацию врача по телефону, и к ней уже никто не сможет выехать», - признают медики. Они, как и пациенты, стали «подопытными кроликами» американской лоббистки Супрун.

Как сообщал «Обозреватель», ранее член Ассоциации семейных врачей Киева Юрий Зинчук сообщил, что почти 70 000 украинских врачей были вынуждены выехать за границу из-за низких зарплат в Украине.
 

 

Карта событий