23 июля 2018, понедельник, 10:51

Facebook Twitter RSS

15:05 13 апреля

«Зарабатывает на войне», – немецкие СМИ разнесли Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко занимается очковтирательством, замалчивая разгул коррупции, продажность чиновников и растраты государственных денег, сообщила радиостанция «Deutschlandfunk» со ссылкой на украинских антикоррупционных активистов.

«Антикоррупционный закон, который президент внёс в парламент, не был одобрен Венецианской комиссией, ЕС, Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком, потому что этот закон обеспечивал самому президенту контроль над борьбой с коррупцией», – приводит радиостанция слова представителя Харьковского антикоррупционного центра Дмитрия Дробота.

«Deutschlandfunk» также цитирует еще одного активиста Павла Новика, который утверждает, что во время выборов в следующем году Порошенко будет привлечен к ответственности.

«От роли главного борца с коррупцией в Украине Порошенко никто не освобождал», – заявил Новик.

Порошенко также упрекают в том, что он лично зарабатывает на конфликте на юго-востоке страны. Интернет-портал «Марлин», как сообщает «Deutschlandfunk», выяснил, что частные предприятия президента получили государственные заказы в размере €800 тыс., в том числе подряд на ремонт фрегата в размере более €400 тыс.

Создание антикоррупционного суда, законопроект о котором приняла в марте в первом чтении Рада, является одним из ключевых требований к Украине со стороны Международного валютного фонда (МВФ) для предоставления очередного транша кредита.

Петр Порошенко ранее заявил, что в законопроекте о создании антикоррупционного суда есть ключевые рекомендации Венецианской комиссии. В частности, законопроект предусматривает отдельные гарантии безопасности судей антикоррупционного суда, а также прозрачность набора судей на должности.

В то же время неправительственная организация по борьбе с коррупцией «Transparency International» предлагала президенту страны отозвать документ и доработать его, так как считает, что он не соответствует рекомендациям Венецианской комиссии. В частности, по мнению организации, законопроект устанавливает нереалистично высокие требования к кандидатам на должность судьи Высшего антикоррупционного суда, что не позволит должным образом провести их отбор.

Карта событий