22 июня 2018, пятница, 13:52

Facebook Twitter RSS

17:34 13 апреля

Главред журнала «Новое время» заявил об угрозах из-за статьи о коррупции в Украине

Главный редактор украинского журнала «Новое время» Виталий Сыч заявил о давлении на него после публикации материала о коррупционных схемах чиновников Украины, по мнению издания, участвовал депутат Верховной Рады Сергей Пашинский и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, передает РИА «Новости Украины».

По словам Сыча, после выхода в журнале материала под названием «Слупили два товарища» о коррупционных схемах, которые используют в оборонной промышленности Украины высокопоставленные чиновники, среди которых депутат Рады Пашинский, а также конфликте интересов в связи с работой в «Укроборонпроме» сына Пашинского, в редакцию журнала пришли его адвокаты с предложением об урегулировании.

«Они в довольно вежливой форме и с улыбкой (пока не буду называть их имена) сказали, что люди хотят «рвать» «Новое время», но есть и другой вариант… Я уточнил, что значит «рвать», и не имеется ли в виду физическая угроза? Они ответили, что, мол, понимайте как хотите, люди там эмоциональные. Потом уточнили, что имеют в виду людей в Минобороне и окружение Пашинского в парламенте», – написал Сыч на своей странице в Facebook.

В материале «Нового времени» подняты очень важные, но совершенно неудобные для Пашинского вопросы:

– Как получается, что старые БМП времен Варшавского договора, купленные в Чехии за сумму около €25 тыс. за штуку, после разборки в Польше на запчасти и сборке с модернизацией в Житомире, обходятся Украине в сумму свыше $150 тыс. за штуку?;

– Зачем вообще Украина закупает старые БМП в Чехии по сложным схемам через Польшу?;

– Почему Украина продает детонаторы через кипрские офшоры, в результате чего конечный покупатель в Сербии покупает их по цене в 7 раз выше, а Украина получает в 7 раз меньше суммы, которую за нее платит конечный покупатель?;

– Почему Украина при этом проводит платежи через латвийский банк, который американский Минфин уже обвинил в отмывании денег?;

– Почему сын Пашинского работает на руководящей должности в госкомпании, которая продает оружие за рубеж? Разве это, мягко говоря, не конфликт интересов и нарушение всех стандартов этики?

Сыч отмечает, что за 21 год в профессии так тупо ему никто не угрожал. Он предположил также, что Пашинский и Ко перепутали Украину 2018 г. с Конго или Ирака 90-х годов.

Фигуранты скандала пытаются уверить всех, что материал «Нового времени» – это ни что иное, как информационная диверсию против Украины, провокация врагов и заказ российской пропаганды.

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко ранее заявил, что украинские власти не обеспечивают должной защиты журналистов, а «научились создавать красивую картинку, за которой скрыта безнаказанность» действий в отношении СМИ.

Депутат Верховной Рады от фракции «Оппозиционный блок» Юрий Павленко отметил, что отсутствие должной защиты журналистов, а также травля работников СМИ в Украине ставят под угрозу демократию в стране.

Напомним, украинские журналисты написали открытое письмо в адрес властей, в котором потребовали от президента Украины Петра Порошенко защитить свободу слова в стране. Письмо подписали около 60 журналистов, среди них журналисты «Эра-медиа», телеканала «Интер», «112 Украина», «NewsOne», телеканала «Украина», интернет-издания «Страна.ua» и издания «Вести». 

Карта событий