22 апреля 2018, воскресенье, 05:23

Facebook Twitter RSS

15:05 16 апреля

Медреформа принесла украинцам рост эпидемий и смертности

В Украине же сегодня сфера медицины находится в плачевном состоянии. Достаточно лишь сказать, что на территории страны происходят эпидемии, немыслимые для цивилизованного государства в XXI веке, информирует «Голос Столицы».

При этом детская смертность в Украине существенно выше, чем в соседних странах Восточной Европы, а объем финансирования сферы здравоохранения составляет всего 2,6% от ВВП вместо рекомендованных ВОЗ 7%. Не принесли ожидаемых улучшений широко разрекламированные властями реформы.

Именно медицинской реформе, а также ее цене для страны, посвятили свое новое исследование эксперты Украинского института анализа и менеджмента политики.

Ниже, меньше…

По их информации, в период с 2013 по 2017 гг. количество больничных коек в пересчете на 10 тыс. человек снизилось с 88 до 74. За тот же период уменьшилось и количество медицинского персонала в пересчете на 10 тыс. человек – c 97,4 в 2013 г. до 87,3 в 2015 г. При этом сегодня на 1000 человек в Украине приходится 4,4 врача и 8,6 медсестер.

Особенно остро дефицит работников сферы медицины ощущается в приграничных со странами ЕС районах Украины.

Сегодня на здравоохранение в стране выделяется 2,6% ВВП. Для сравнения: в 1998 этот показатель составлял 3,3%, в 2010 – 7,8%, а в 2012 – 7,4%. Согласно рекомендациям ВОЗ, финансирование сферы здравоохранения следует поддерживать на уровне 7% от ВВП.

В наиболее развитых странах мира – США, Бельгии, Дании, Норвегии, – аналогичный показатель составляет не менее 8%.

В исследовании «Индекс Здоровья. Украина – 2017» указано, что 30% опрошенных были вынуждены отказаться от визита к врачу или госпитализации из-за проблем с финансами.

Детская смертность: печальный рекорд

В 2013 г. отрицательное сальдо (разница между родившимися и умершими) составляло 158 тыс. человек, а в 2017 году – уже 210 тыс. Таким образом, отрицательное сальдо увеличилось на 32,9%.

На сегодняшний день в Украине фиксируется самый высокий уровень детской и материнской смертности среди стран Европы. В 2015 г. в Украине было зарегистрировано 2378 случаев смерти младенцев в первые 28 дней жизни и 120 случаев материнской смертности.

Страна эпидемий

В Украине наблюдается скачок роста заболеваемости туберкулезом среди детей и подростков. Он стал следствием пропажи вакцины БЦЖ и туберкулина. В 2016 году показатель заболеваемости детей вырос с 4,2 до 5,8 случаев на 100 тысяч населения.

По данным ВОЗ, более 5% людей в Украине инфицированы гепатитом С, в абсолютных показателях это более 2 млн. человек.

Страна остается лидером в Европе по масштабам распространения ВИЧ-инфекции. По оценкам экспертов UNAIDS, в Украине с ВИЧ-инфекцией живет до 250 тыс. человек. За 10 месяцев 2017 г. количество новых случаев заражения ВИЧ выросло на 10,1%.

В 2016 г. Всемирная организация здравоохранения прогнозировала Украине на 2017 г. эпидемию кори. В конце 2017 г. прогноз ВОЗ начал сбываться. В Украину пришла эпидемия кори, от которой (по данным на 12 января 2018 г.) в разных регионах страны умерло 5 человек, среди них двое детей. Общее количество заболевших корью за прошедший год составило более 7 тыс. человек.

Проблемы закупки препаратов и сельской медицины

На протяжении последних двух лет возникают регулярные скандалы в связи с закупкой иностранных препаратов и вакцин. Летом 2016 был упрощен порядок сертификации иностранных лекарств, что, по мнению ряда медиков, приведет к засилью некачественных препаратов, используемых для лечения украинцев.

Экспертиза регистрационных материалов на лекарства, которые закупаются международными организациями, заменена проверкой корректности перевода инструкции либо информации о применении препарата.

До сих пор отсутствует эффект и от реформы референтного ценообразования на лекарства – 28,9% лекарств в Украине стоят дороже, чем в соседних странах ЕС, а цена на ряд медпрепаратов завышена в 14 раз.

Одним из основных новшеств закона «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности» является «внедрение средств телемедицины на базе центров первичной медико-санитарной помощи».

На практике это означает, что «пониженные» до уровня фельдшерско-акушерских пунктов бывшие сельские больницы станут местом, где пациентов будут лечить по Skype врачи из города, связь с которыми будет осуществлять единственный сотрудник таких пунктов.

Семейные врачи: а вы уже договорились?

Со 2-го апреля в Украине началась кампания заключения «деклараций» с семейными врачами. В рамках принятой концепции медицинской реформы, терапевты превратятся в семейных врачей, без направления которых нельзя будет попасть на приём к профильным специалистам.

Вопреки заявлениям и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун о том, что с выбором семейного врача и подписанием с ним декларации гражданам торопиться не стоит, уже с 1 июля терапевты, педиатры и семейные врачи будут принимать пациентов бесплатно только после подписания этого документа.

Реформа предполагает, что с введением института семейных эскулапов, базовая ставка врача составит 370 грн. за одного пациента в год. При этом медик сможет подписать декларации с 2 тыс. граждан.

Однако это не означает, что он будет получать на руки сумму в 740 тыс. грн. Деньги за обслуживание больных будет аккумулировать больница. В частности, из них будут формироваться ставки и для узкопрофильных специалистов.

По расчетам законодателей, заработная плата медиков должна вырасти в 6 раз и составить 250% (более 18 тыс. грн.) от средней по Украине.

В профессиональной среде столь радужные прогнозы вызывают скепсис. Так, по словам академика, кандидата медицинских наук Анатолия Пешко, «нагрузка, которая предусмотрена на одного семейного врача в количестве 2 тыс. чел. в год, априори, показывает, что он сможет уделить каждому из своих пациентов не более получаса времени в течение всего года».

При этом если разделить население Украины, которое, по данным Госкомстата, достигает 42 млн. 603 тыс. чел., на норматив «2 тысячи пациентов на одного врача», можно сделать вывод о том, что существует потребность в более 21 тыс. семейных терапевтов. По некоторым подсчётам, сейчас врачей примерно вдвое меньше.

Неутешительные выводы

  • Украинское здравоохранение находится в плачевном состоянии.
  • Система «государственного солидарного медицинского страхования» неизбежно приведёт к тому, что в будущем объём средств на оплату гарантированных государством медицинских услуг будет неуклонно сокращаться.
  • Введение «телемедицины» вместо полноценного медицинского обслуживания в сельской местности приведёт к дальнейшей убыли населения вследствие роста смертности и эмиграции за рубеж.
  • Внедряемая концепция семейной медицины ухудшит качество обслуживания пациентов ввиду высоких нагрузок на врачей, и породит новые бюрократические процедуры, связанные с подписанием деклараций.
  • Она вряд ли сможет поднять зарплаты медиков на обещанный уровень, ввиду предоставления больницам возможности распределения средств, выделенных на пациентов (благодатная почва для коррупции).
  • За два года реформирования системы здравоохранения существенных изменений к лучшему мы так и не увидели.

Карта событий