20 июня 2018, среда, 16:39

Facebook Twitter RSS

17:53 20 апреля

ОБСЕ: Применение тяжёлого вооружения, запрещённого Минскими соглашениями, на Донбассе увеличилось в 9 раз

Ни договорённости Контактной группы, ни вступление в силу пасхального перемирия не способствуют деэскалации конфликта в Донбассе. В регионе все чаще нарушаются Минские соглашения. Так, применение тяжелого вооружения увеличилось в 9 раз.

Об этом заявил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг в режиме видеоконференции на брифинге «Оперативная информация по безопасности в Украине и деятельность СММ ОБСЕ».

Увеличивается и количество нарушений режима прекращения огня.

«Наблюдатели миссии зафиксировали увеличение количества нарушений режима прекращения огня на 10%, всего 4 827 таких случаев.

В то же время количество случаев применения тяжёлого вооружения, запрещённого Минскими соглашениями, увеличилось в 9 раз», — заявил он.

Международные наблюдатели периодически фиксируют отсутствие в местах хранения тяжёлой техники всех сторон конфликта, однако, ранее они не фиксировали такого скачка в ее применении.

Накануне представитель ОБСЕ в Контактной группе Мартин Сайдик констатировал, что ситуация на юго-востоке Украины далека от стабильной даже в условиях действия пасхального перемирия.


 

 

Карта событий