13 декабря 2018, четверг, 08:26

Facebook Twitter RSS

12:07 23 апреля

Николай Азаров: О столетии со дня рождения В.В. Щербицкого 

Сегодняшней Украине не нужны позитивные примеры, для нее важнее жуткие призраки Бандеры, Шухевича, голодоморы, агрессии. Вместе с тем, в Украине был талантливый руководитель, действительный патриот Украины Владимир Васильевич Щербицкий, столетие со дня рождения которого было 17 февраля 2018 г. и которое, вполне естественно, постарался не заметить киевский режим. 

Мне не пришлось лично знать В.В. Щербицкого, но довелось работать с людьми хорошо его знавшими. Да, и изучая экономику Украины, я стремился понять логику этого одаренного руководителя, при котором собственно и сложился весь народно-хозяйственный комплекс Украины, до сих пор все еще кормящий народ Украины. Ведь по большому счету за все эти последние 30 лет, мы, к большому нашему стыду, не сделали и одной десятой от того, что под руководством В.В. Щербицкого было сделано в Украине в 1970-1990 гг. Печально это осознавать, но это факт. 

Конечно, В.В. Щербицкий пользовался большими возможностями всего Советского Союза. Руководили СССР в те годы выходцы из Украины – Н.С. Хрущев, Л. И. Брежнев – и гигантские средства вкладывались в развитие Украины, причем значительная их доля шла на создание промышленного потенциала в Западной Украине, где до войны практически отсутствовала какая-либо заметная промышленность. 

Анализируя экономические показатели деятельности В.В. Щербицкого, нельзя не видеть его колоссального влияния на развитие промышленности, сельского хозяйства, науки, гуманитарной сферы. 

Не зря же в 1990 г. Украина вышла на уровень 5-й экономики Европы. 

На всех решениях, которые в те годы принимались руководством Украины, чувствуется гигантский масштаб личности В.В. Щербицкого. И я, бывая в разные годы в бывшем кабинете В.В. Щербицкого, каждый раз ловил себя на мысли, что какие же «гномы» его сменили, и как это серьезно отразилось на стране и на людях.

Глубоко убежден, что все то доброе, что сделано В.В. Щербицким для горячо любимой им Украины, не забудется. Придет время, и его имя займет достойное место в истории, а «гномы» и «призраки» растворятся и исчезнут, как этому и положено быть.

 

 

Карта событий