18 августа 2018, суббота, 13:18

Facebook Twitter RSS

12:37 23 апреля

Украина не получит автокефалии от Вселенского патриарха, – СМИ

В Константинопольском патриархате рассмотрели просьбу президента Украины Петра Порошенко об отдельной церкви и заявили, что изучат этот запрос вместе с другими православными церквями.

По информации источника РИА «Новости», близкого к Вселенскому патриархату, Украина не получит автокефалии, поскольку вопрос будет обсуждаться с участием Русской церкви, а для принятия решения необходимо единогласие.

«Вселенский патриархат, по божественным и священным канонам и многовековому церковному порядку и традиции, с учетом мировой православной церкви и ответственности за всеправославное единство, святого крещения в Константинополе православного украинского народа, подробно рассмотрел вопрос о церковной ситуации в Украине, как это было и на предыдущих синодах, принял запрос о предоставлении автокефалии от части священнослужителей и политических деятелей, представляющих несколько миллионов православных украинцев», – сообщается в пресс-службе патриархии.

Также в Константинопольском патриархате уточнили, что обсуждение вопроса о предоставлении УПЦ автокефалии состоялось 19 и 20 апреля.

«(Вселенский патриархат – прим. ред.) решил по этому запросу быть в тесном общении с другими сестринскими православными церквами для их информирования и координации», – значится в тексте.

Напомним, в 2016 г. до Всеправославного собора на Крите украинские депутаты просили рассмотреть их обращение о предоставлении Украине автокефалии, но его отказались включать в повестку дня. Президент Украины вновь 17 апреля обратился к вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой сделать Украинскую православную церковь Киевского патриархата автономной или автокефальной, что могло бы позволить создать в Украине единую поместную православную церковь.

Карта событий