23 сентября 2018, воскресенье, 10:29

Facebook Twitter RSS

15:53 23 апреля

Украинские газеты открыто пропагандируют антисемитизм и ксенофобию

На первой полосе украинской газеты разместили стих против «жидов и москалей»

Украинская газета «Час пик» вышла с русофобский и антисемитским стихом на первой полосе. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

«Каневская газета «Час пик» вышла с праздничным лозунгом: «Волком пусть завоют москали, а жиды заверещат как свиньи! Нынче праздник на моей земле! – Пасха идет по Украине!». Главный редактор общественно-политического еженедельника Андрий Зелененко», – написал он.

Напомним, в декабре 2017 г. в Киеве вандалы осквернили праздничную менору. Ранее в одесской Березовке вандалы уничтожили еврейское кладбище.

Осквернения еврейских мемориалов происходят на Украине регулярно. В декабре в Умани группа неонацистов ворвалась на могилу еврейского праведника Рабби Нахмана и, выкрикивая антисемитские оскорбления, бросила свиную голову с вырезанной свастикой, пакеты с красной краской в комнату, использовав слезоточивый газ перед бегством. Вандалы также залили кровью полы и стены молитвенного дома.

За последние два года десятки случаев осквернения еврейских могил зафиксированы на окраинах Житомира и Бердичева.

В мае 2017 г. глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский потребовал привлечь директора украинского института Вятровича за его заявление о том, что символика дивизии СС «Галичина» не подпадает под действие закона о запрете нацистской символики.

Карта событий