18 августа 2018, суббота, 13:15

Facebook Twitter RSS

13:03 11 мая

Нацбанк выпустил монету с изображением украинцев, копающих картошку на огороде

Украина начинает выпуск денег, символизирующих аграрное будущее страны победившего достоинства. Отражением «духа народного» и гордости нации стали копатели картошки, застывшие в позе «мама мыла пол».

Сайт Нацбанка запустил в обиход серебряную монету, на которой украинцы выкапывают из земли клубни для пропитания. Это никакой не фейк, как могут подумать читатели украинских новостей, а очередной повод для гордости.

«Монета посвящена раскрытию в художественно-образной манере иронического наива образов украинского архетипа. Общеизвестно, что среди исконных ценностей украинцев - земля-кормилица. Тяга и любовь к ней, работа на ней тысячи лет объединяют Мужчину и Женщину, символизирующие две фигуры в форме сердца. На аверсе монеты размещено стилизованное изображение дерева жизни, верховья которого - зеркальное (на фоне поля), нижние клубни - на зеркальном фоне - золотые (локальная позолота). По кругу размещены надписи: копание картошки. Внизу размещен малый Государственный Герб Украины (слева), год чеканки монеты 2018 (справа), полукругом надписи: УКРАИНА, номинал - 10 гривен. Кстати, столько и стоит сегодня килограмм картофеля.

По сути, это настоящее издевательство «элиты» над украинским народом, в стиле «пилите, Шура, они золотые». Ибо пока власть набивает карманы, украинцы вынуждены выживать за счет огородов и овощного «меню». К слову, одновременно с новым аграрным символом в кошельках, украинцев «порадовали» новостью о массовой распродаже их «богом данной земли». Власть готовится снять мораторий на продажу сельскохозяйственной земли и готовит к этому общественное мнение. В частности, уверяет, что иностранные инвесторы куда щедрее родных олигархов, и смогут купить Украину по вполне приемлемой цене.

«Если этим товаром заинтересуются иностранцы, то прогноз Всемирного банка о стоимости гектара украинского чернозема в размере 3,5 тыс. долларов США сбудется», - сообщил экономический эксперт Александр Охрименко. «Если придут иностранные покупатели, цена будет соответствовать мировым рынкам, но если останутся наши… цена останется очень низкая. Ряд местных олигархов будут скупать по дешевке и не дадут цене расти», - говорит он. «На сегодня в Украине есть ограничение: можно продавать и покупать не больше 2 тысяч гектаров, это очень мало, и есть ограничение, что могут покупать только физлица-украинцы. Я считаю, что это бред. Потому что физлица-украинцы могут купить максимум два гектара, но они не будут платить по 3 тыс. долларов, они и тысячу не потянут и будут искать возможность купить за 500 долларов», - отмечает эксперт. Он также выразил мнение, что иностранцы захотят выкупить украинские сельхозземли. «В открытии рынка земли в Украине заинтересованы все западные страны – начиная от Канады и завершая Германией и Польшей», - прямо указывает аналитик. В общем, можно констатировать, что опыт Бразилии 60-х годов Украиной взят на вооружение, и страна переходит к эпохе фавелов. Украинцам пора готовится к батрачеству на иноземных «панов», что и символизирует новая монета Нацбанка.


 

Карта событий