13 декабря 2018, четверг, 08:33

Facebook Twitter RSS

14:03 11 мая

Азаров рассказал про девальвацию гривны

Мой опыт руководства экономикой Украины твердо доказал, что без стабильности национальной денежной единицы невозможно обеспечить рост экономики, доходов населения, а соответственно развитие внутреннего рынка как основного стимула развития страны.

Приведу цифры. Курс гривны: 2002-2004 гг. – 5,34-5,32 грн. за $1.

Экономический рост. ВВП: 2003 г. – 9,6%, 2004 г. – 12,5%. Пенсии населению в 2004 г. увеличены в 2 раза. Никак не сказалось на курсе гривны. Я сумел удержать стабильность даже в условиях хаоса «оранжевой революции».

Следующий период: 2006-2007 гг., курс 5,03 грн. за $1. 
Рост ВВП: в 2006 г. – 7,6%, в 2007 г. – 8,5%. В 2006-2007 гг. удалось придать мощнейший импульс развитию экономики, росту доходов населения.

Очередной переворот в конце 2007 г. и приход к власти «оранжевой команды», обвал экономики минус 16% ВВП, обвал гривны с 5,03 грн. до 8,05 грн. за $1.

Следующий период: 2010-2013 гг. – курс 7,95-8,15 грн. за $1. (за 4 года). Рост экономики – 11% ВВП. Рост реальных доходов населения – в 1,6 раза. При этом инфляция в 2012-2013 гг. практически «0».

Я никогда не отрывал задачу поддержания стабильности гривны от задач правительства и никогда не перекладывал ответственность за это на Национальный банк. Правительство и НБУ – два основных органа, определяющие экономическую политику государства. Если НБУ движется в самостоятельном режиме и девальвирует или ревальвирует денежную единицу, исходя из своих каких-то целей, то это – провальная для страны политика. Невозможно при таком развитии событий обеспечить рост экономики и рост доходов населения.

8 с лишним лет реализации моих подходов – это единственный период, в течение которого сочетались: стабильность национальной единицы, высокие и относительно высокие темпы роста экономики и доходов населения при относительно низкой инфляции. Все остальные 18 лет в Украине были прямо противоположные тенденции. Именно это и объясняет, почему Украина так и не вышла на уровень 1990 г. и продолжает деградировать.

Те цифры и доводы, которые я привел – это объективные данные статистики. Все остальное, что про мою политику говорят – это бредни, мифы и откровенная ложь.
Приведу примеры этих мифов. «Все разворовали, набрали долгов, жестко администрировали, зажимали бизнес, разорили казну и т.д. и т.п.».

В 2013 г. ВВП страны (т.е. сумма всех товаров, услуг, доходов населения, произведенных в стране) была $183 млрд., в 2017 г. – $93 млрд., т.е. в 2 раза меньше. Так когда «все разворовали» в 2013 г. или в 2017 г.?

До 28 января 2014 г. (день моей отставки) все пенсии и зарплаты выплачивались в полном объеме, курс гривны был стабильным (а мог бы он быть стабильным, если все «было разворовано» и «казна пустая»?).

Я не хочу дальше продолжать эту тему, т.к. не она для меня главная. Главное, это чтобы те, кто управляет экономикой, поняли, что стабильность национальной валюты – это главное условие развития страны. Недаром развитие экономики России в конце XIX века начиналось с денежной реформы Витте, а развитие Советского Союза с денежной реформой Сокольникова. Мы не проводили денежной реформы, но было сделано все, чтобы обеспечить стабильность гривны.

Девальвация национальной валюты наносит всегда жесткий удар по экономике, и никакими выгодами экспортеров, требованиями поддержания торгового баланса, валютных резервов нельзя обосновать ущерб для национального производителя, ориентированного на внутренний рынок, потерю доходов населения и, в конечном итоге, срыв долговременной стратегии развития страны.

Все эти проблемы прекрасно решаются и без девальвации национальной валюты, и я это показал на своих примерах.

Разумный протекционизм, поддержка покупательной способности населения, меры по возврату валюты и ограничению оттока капитала, ориентация национального бизнеса на инвестиции внутри страны, твердое государственное планирование и управление государственными доходами и расходами – вот примерный набор мер, который позволяет избежать девальвации национальной единицы.

Что можно купить за $1 и что можно купить за 27 гривен должно служить ориентиром и нельзя обесценивать по отношению к доллару стоимость труда и затраченных для изготовления товара ресурсов своей страны. 

Экономическая политика должна проводиться в интересах украинцев, а не в интересах других стран, а любые советы, рекомендации должны восприниматься исключительно через призму национальных интересов.
И последнее. Всем своим критикам я отвечаю просто и ясно: «Вот когда Вы на протяжении 8 лет сможете обеспечить рост и развитие страны, доходов населения в сложнейших внешних и внутренних условиях, вот тогда я буду слушать и анализировать Ваши аргументы, а пустой треп и мифы мне уже надоело выслушивать.

Азаров рассказалпро девальвацию гривны 

 

Карта событий