22 октября 2018, понедельник, 03:33

Facebook Twitter RSS

12:21 15 мая

В Польше собрались раскопать скандальную могилу боевиков УПА

 

Исконно братская Украине Польша вновь обозначилась с таким же исконно братским актом по отношению к дорогой родственнице с Востока. Правда, украинские патриоты отчего-то не очень довольны очередным проявлением братских чувств.

В Польше собрались раскопать скандальную могилу боевиков УПА в Грушовицах. Между прочим, эта могила давно не дает покоя польским братьям. В апреле прошлого года над ней вполне официально демонтировали памятник. А теперь решили пойти еще дальше, точнее, глубже.

Институт национальной памяти (ИНП) Польши планирует провести раскопки на территории кладбища в селе Грушовичи близ Перемышля, с целью установления на территории разрушенного памятника наличия захоронения боевиков Украинской повстанческой армии.

“Бюро поиска и идентификации ИНП планирует проведение 24-25 мая 2018 года археологических работ на коммунальном кладбище в Грушовичах (Перемишський район Подкарпатского воеводства)”, – сказано в сообщении пресс-службы ведомства.

Отмечается, что о проведении работ польская сторона сообщила послу Украины в Польше, Объединение украинцев в Польше, а также пригласила их представителей принять участие в работах в качестве наблюдателей.

В то же время ответственный секретарь Государственной межведомственной комиссии по увековечению памяти Святослав Шеремета заявил, что в соответствии с межгосударственным соглашением польская сторона должна была согласовать эти работы с Украиной, однако ни одного обращения еще не было, передает "Вголос".

"На сегодня ни одного обращения о начале проведения поисково-эксгумационных работ к нам не поступало, мы узнали об этом из прессы. Считаю, что поляки должны согласовать с украинской стороной сроки проведения этих работ и организацию совместной экспедиции. С другой стороны, а как можно проводить совместную экспедицию, если мне запрещен въезд в Польшу? Не исключаю, что они организуют это сознательно, чтобы я не присутствовал во время работ", – заявил он.

Шеремета также допустил, что нынешняя польская власть и польский Институт национальной памяти ставят себе целью уничтожить украинские места памяти в Польше, касающиеся УПА.
 

 

Карта событий