20 июня 2018, среда, 16:45

Facebook Twitter RSS

16:53 24 мая

Девальвация гривны неизбежна: осенью нацвалюта сильно обесценится

Девальвация украинской национальной денежной единицы неизбежна. Экономисты утверждают, что девальвационные процессы в Украине возобновятся с августа-сентября 2018 года, пишет ИА «Харьков».

Как отмечает экономический эксперт Виктор Скаршевский, основными причинами укрепления гривны в феврале, мае являются сезонность, высокие мировые цены на металл, руду и зерно, а также приток спекулятивного капитала на рынок ОВГЗ. Эксперт уверяет, что более-менее стабильная ситуация на валютном рынке продлится до августа.

«Начиная с сентября, подготовка к отопительному сезону, сбор урожая, тенденция к увеличению мировых цен на нефть и природный газ, возможное снижение цен на металл и руду (прогноз «Мирового банка») приведет к тому, что спрос на валюту начнет превышать ее предложение. Добавим к этому дополнительный фактор – выход спекулянтов-нерезидентов из ОВГЗ для фиксации прибыли, что еще больше увеличит спрос на валюту», – цитирует эксперта «Украина.ру».

По мнению экономического аналитика, с августа-сентября девальвационные процессы в Украине не просто возобновятся, как в 2016 и 2017 годах, но и глубина девальвации гривны может быть намного значительней.

Карта событий