22 октября 2018, понедельник, 05:40

Facebook Twitter RSS

17:09 13 июня

Европарламент выделяет Украине 1 млрд евро

557 депутатов Европарламента поддержали резолюцию о выделении Киеву макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро, поставив при этом условие: Украина должна принять «жесткие антикоррупционные меры, включая создание Антикоррупционного суда до начала выплат».

Об этом говорится в обнародованном сегодня, 13 июня, заявлении ЕП.

При этом европарламентарии настаивали на том, чтобы ЕП, Совет ЕС и Еврокомиссия «выступили с совместным заявлением о политических условиях, которые должна выполнить Украина, из–за опасений относительно темпов реформ и борьбы с коррупцией в стране».

В заявлении депутаты ЕП подчеркнули, что предварительным условием для предоставления кредита для Украины определены «эффективные демократические механизмы — в том числе многопартийная парламентская система, — верховенство права и права человека». Также макрофинансовая помощь должна быть направлена на сокращение бедности и создание рабочих мест в Украине.

За соблюдением выполнения условий, поставленных Украине,  будут наблюдать Еврокомиссия и Европейская служба внешних связей. Они «должны будут проверить, соблюдены ли эти предварительные условия на протяжении всего процесса, и обнародовать их выводы». Депутаты Европарламента подчеркнули, что в случае же не соблюдения рекомендаций, «Еврокомиссия должна временно приостановить или отменить выплаты макрофинансовой помощи».

«Хорошие новости из Европарламента! Только что абсолютное большинство депутатов поддержали предложение Еврокомиссии о выделении новой программы макрофинансовой помощи ЕС для Украины в объеме 1 млрд евро. Спасибо всем друзьям Украины в Европарламенте и европейских институциях за единство в поддержке Украины», — поспешил поблагодарить своих «покровителей» президент Украины пётр Порошенко на своей странице в Facebook.


 

Карта событий