23 сентября 2018, воскресенье, 10:26

Facebook Twitter RSS

16:24 19 июля

Британские адвокаты требуют от Луценко извинений за ложь о «хищениях Януковича»

Юрий Луценко, открыто обвинявший президента Януковича в массовых хищениях и подсчитывавший с какой скоростью воровала «преступная власть», теперь вынужден будет просить прощения у Виктора Федоровича.

На извинениях настаивают британские юристы - в случае, если Генпрокурор не предоставит конкретных судебные решения в отношении свергнутого майданом лидера Украины. Понятно, что таких документов у главы ГПУ без юридического образования нет, тем более, что ранее Гаагский трибунал не нашел преступлений против человечности на Майдане, а МУС отказал Киеву в возбуждении производства в отношении преступлений во время Майдана, не увидев в них достаточной масштабности и системности. Несмотря на то, что в 2016-м году Луценко заявлял, что «по делу госизмены Януковича» собрано материалов на 5 уголовных дел, международные судьи эти доказательства неубедительными. Проиграла в Гааге Украина дело и по поводу «российской агрессии на Донбассе» - ведомство Луценко не смогло собрать веских аргументов в пользу версии о захвате РФ части территории Украины.

Поэтому тема «все украл Янукович» долгое время была доминирующей в расследованиях ГПУ – власть с помощью Луценко убеждала граждан, что их жизнь после майдана ухудшилась не в результате «европейских реформ» и патологической жадности новой власти, а по причине «тотального воровства» бывших правителей. Например, в прошлом году, выступая на площадке зятя Кучмы- Пинчука – Генпрокурор открыто заявил, что «за время руководства страной экс-президент Виктор Янукович незаконно присвоил себе активы на сумму 40 млрд долларов». На саммите YES Юрий Луценко сослался на данные некоей международной экспертизы, согласно которой Янукович похитил годовой бюджет страны. «Давайте проанализируем, как их воровали. Во-первых, благодаря разнице цены на газ, стоимость которого в Украине ниже, чем в Европе», — распинался Генпрокурор. Теперь выясняется, что его слова были откровенной ложью и за них придется отвечать. Как и за события на майдане, следы которых сейчас старательно заметает ГПУ.

Напомню, после того, как международные суды отказались подыгрывать версии киевской власти о «преступлениях Януковича», ГПУ стала разваливать уголовные дела против бывшего гаранта. В частности, с подачи Луценко были ликвидированы окружные суды, где рассматривались дела, связанные с «золотыми батонами» и унитазами, символизирующими коррупцию Януковича. Кроме того, недавно ГПУ запретила строить музей Небесной сотни в центре Киева и разогнала департамент спецрасследований, занимающийся поисками виновных в расстреле «Небесной сотни». 

Однако, эти превентивные меры не помогли, и теперь британские защитники президента Януковича настаивают на публичных извинениях главы ГПУ перед «тираном». Об этом говорится в письме английской юридической фирмы Joseph Hаge Aaronson LLP, представляющая интересы Януковича в международных процессах. В частности, адвокаты требуют принести извинения за высказывания Луценко на заседании ООН о якобы причастности Януковича и его окружения к хищению 40 млрд долларов и 1,5 млрд долларов, согласно решению Краматорского районного суда.

«Подобные заявления являются клеветническими, нарушают право Януковича на презумпцию невиновности и процедуры ООН», - уверяют лоеры. В связи с этим они настаивают, чтобы ближайший соратник Порошенко отказался от этих обвинений, или предоставил конкретные судебные решения в отношении президента Януковича (а не третьих лиц), подтверждающих его вину в «грабеже народа Украины». Надо отметить, что заявлениями о том, что «Янукович вывез из страны два бюджета Украины в КАМАЗах», новая власть долгое время объясняла причину массового обнищания украинцев, однако, как выяснилось, «миллиардные счета» и набитые долларами КАМАЗы были лишь прикрытием вороватости майданных «сменщиков». 

А теперь придется отвечать за откровенную ложь, ведь в своем письме британские защитники свергнутого майданом президента указывают, что ни одна страна мира вне Украины не выявила каких-либо средств или активов, принадлежащих президенту Януковичу и не заморозила их. Также, «ни в одной стране мира (включая Украину) в отношении Виктора Януковича не существует ни одного обвинения в хищении средств и ни одного судебного решения, доказывающего его вину». Адвокаты подчеркнули, что в судебном процессе, с которым связано решение Краматорского районного суда от 28 марта 2017 года Янукович не является ни обвиняемым, ни подозреваемым.
«Любой ответ Луценко, как и отсутствие ответа с его стороны, будут являться важным доказательством в существующих делах по обжалованию санкций ЕС, а также смогут быть использованы в судебных процессах против самого Луценко», - пригрозили юристы. Копию письма JHA LLP также направило в Секретариат ООН, в Совет ЕС и в министерство иностранных дел Украины.

Примечательно, что атаку на Луценко защитники Януковича начали после того, как в Оболонском суде допросили бывшего главу охраны Януковича Константина Кобзаря, который заявил, что во времена Майдана экс-президента планировали убить, а также, что Янукович покинул Украину, чтобы не допустить гражданской войны.

Сам Юрий Луценко пока никак не отреагировал на письмо британских адвокатов, хотя обычно, многословно и красноречиво изливается в соцсетях по поводу преступлений «преступной банды». Вместо ответа британским юристам глава ГПУ поздравляет с днем рождения Аду Роговцеву, беспокоится о пикетах под НАБУ и называет обливание оппонентов зеленкой пережитком «совка».

Зато те, кому были адресованы заявления Луценко по поводу хищений владельца золотого батона, довольно резко высказываются в пользу Генпрокурора, привозившего на мирный майдан оружие:

Андре Ман: «виновность бездействия тоже требует доказательства»;

ПилоТ Беспелотника: «Югик Луценко - гениальный прокурор украины»;

Елена Ладина: «Какие еще доказательства! Луценко можно верить на слово..»;

Седан-Предан: «Ой, подумаешь, извинения. Ему это как два пальца об асфальт.. Или все забыли, как он от Юли перебежал к Януковичу и на коленях умолял «батю» оставить ему пост главы МВД?».

 


 

 

Карта событий