19 декабря 2018, среда, 19:58

Facebook Twitter RSS

11:14 17 августа

Польша хочет посадить защитника Бандеры и Шухевича, оправдывавшего «волынскую резню»

Польша намерена сурово наказать главу Украинского общества за оскорбление польской нации и отрицание «волынской резни».

Окружная прокуратура в городе Замостье Люблинского воеводства начала расследование высказываний Григория Куприяновича, которые он сделал в ходе памятных мероприятий в Сагрыни, посвященных чествованию украинцев, убитых там польским вооруженным подпольем в 1944 году. Напомню, что во время визита президента Порошенко, приехавшего в село Сагрынь почтить память украинцев, убитых польскими военными в 1944 году, председатель украинского общества заявил публично, что поляки в этом селе убивали украинцев.

«Они погибли от рук других польских граждан, потому что они говорили на другом языке, чем большинство, и имели другую религию. Это преступление против человечества было совершено членами польской нации, партизанами Армии Крайовой, которые были солдатами польского государства в подполье... Мы сожалеем, что память об украинских православных жертвах Холмщины не была удостоена почестей в Сагрыни так же, как в случае памяти польских жертв Волыни в Павловке и других местах», - отметил Куприянович. Теперь за свои слова ему придется не просто отвечать, но и от бывать срок: «историку» грозит три года тюремного заключения. Об этом заявил Марек Веццерзак, представитель пресс-службы Люблинского воеводства, пишет «Украинская правда» со ссылкой на Onet. 

Речь идет о статье Уголовного кодекса, касающейся публичных оскорблений польского народа или Республики Польша, карается лишением свободы до трех лет. Официальных обвинений Григорию Куприяновичу пока не предъявлено, но прокуратура будет изучать видеоролик с выступлением председателя Украинского общества и выяснять все обстоятельства его высказываний. Сам «виновник торжества» уже юлит и оправдывается: «Я удивлен решением районной прокуратуры в Замостье. Я не знаю, в каком месте моего выступления можно найти основания для начала расследования по публичному оскорблению польской нации. Если причиной этого являются исторические факты, о которых я упомянул в Сагрыни, то обвинение должно быть направлено против лиц, совершивших эти преступления, а не против меня…». При этом защитник оуновцев, зверствовавших на Волыни начинает манипулировать фактами и уверять, что такие расследования ведут к росту антиукраинских настроений в Европе, куда так стремиться Украина. Дескать, нельзя напоминать титульной нации о ее преступлениях и этнических чистках, чтобы не портить имидж «мирных хлеборобов» в ЕС.

 

В прокуратуру по делу Куприяновича обратился люблинский воевода Пшемыслав Чарнек, который считает, что украинская сторона ведет себя в этом вопросе нагло и провокативно. По словам Чарнека, глава Украинского общества «сравнял 130000 жертв геноцида с несколькими сотнями гражданских украинцев, которые погибли в Сагрыни 10 марта 1944». По мнению Чарнека, памятные мероприятия в Сагрыни, организованные в тот же день, когда отмечали 75 годовщину событий на Волыни, были одной большой провокацией. Он также поблагодарил полицию и пограничников за гарантии безопасности, «ибо известно, что прибытие тысячи или двух тысяч украинских националистов в Польшу не является безопасным событием». По сути, поляки откровенно признали, что бандеровцы представляют собой угрозу для цивилизованного мира. Впрочем, это подтверждает и сам обвиняемый: «от польской власти идет четкое послание, украинец - это" националист». Председатель Украинского общества сообщил, что намерен обратиться за разъяснениями к премьер-министру Матеушу Моравецкому, однако, как и Вятрович, явно опасается получить срок за восхваление «подвигов» Бандеры и Шухевича.

 

 

Карта событий