19 декабря 2018, среда, 19:58

Facebook Twitter RSS

13:12 20 августа

Киевский режим продолжает идти к тоталитаризму – на рынке «Петровка» оштрафовали торговцев российскими книгами

По сообщению пресс-службы Госкомтелерадио Украины, 17 августа 2018 г. СБУ совместно с сотрудниками Госкомтелерадио разоблачили незаконную продажу книг российских издательств, которые распространялись без разрешительных документов. Сейчас они изъяты из обращения, а на предпринимателей наложили штрафы в размере более 37 тысяч гривен.

Санкции наложили на ФЛП Перчак В.В. и ФЛП Путивский В.А. Как уверяют правоохранители, в случае повторного нарушения сумма штрафа составит уже более 186 тысяч гривен. Характерно, что в период Евромайдана торговцы книжного рынка «Петровка» абсолютным большинством поддерживали «революцию гидности» и антироссийские призывы, не отвергая предмет дохода – книги из России.

Сегодня СБУ и Госкомтелерадио  просят граждан Украины помочь выявлять «антиукраинские» книжки и доносить о распространителях и точках распространения.

В конце июня в Харькове за нарушение требований Закона Украины «Об издательском деле», на сумму 37 тыс. 230 гривен были оштрафованы ООО Виноградова Н.В. в магазине «Books», ООО Лапта И.С. в магазине «Сквозняк», ООО Осадчий С.И. в магазине «LIDERBOOKS», которые торговали книгами, завезенными с территории РФ без соответствующих разрешений.

1 января 2017 г. вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания». Согласно закону  «издательская продукция, которая имеет происхождение или изготовлена или ввозится с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины, может быть ввезена на таможенную территорию Украины и распространена на ее территории при условии наличия соответствующего разрешения, кроме издательской продукции, ввозимой гражданами в ручной клади или сопровождаемом багаже общим количеством не более 10 экземпляров».

Издательская продукция, ввезенная в Украину после 1 января 2017 года без соответствующего разрешения, изымается из торговой сети. «На субъектов хозяйствования, которые нарушают закон, накладывается административно-хозяйственный штраф в размере 10 минимальных заработных плат за каждый случай такого распространения, совершенный впервые, и в размере 50 минимальных заработных плат за каждый последующий случай такого распространения».

По состоянию на 16 августа 2018 года уполномоченными должностными лицами Госкомтелерадио составлено 14 протоколов о наложении административно-хозяйственных штрафов. Общая сумма штрафных санкций составляет 521 220 грн.

15 августа Госкомитет Украины по телевидению и радиовещанию подготовил новый проект санкций против книжных изданий и издательств России.

Карта событий