24 октября 2018, среда, 05:04

Facebook Twitter RSS

15:01 24 августа

Россия обвинила «Правый сектор» в подготовке убийства 50 должностных лиц

В РФ уверены, что это месть за приговор активисту Евромайдана Александру Костенко.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении «Правого сектора» за подготовку убийства 50 российских должностных лиц.

«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении организаторов и участников запрещенной на территории России экстремистской организации «Правый сектор» по факту публикации «приговора Центрального национального суда «Правого сектора», – сказано на сайте СК России.

По версии следствия, «Правый сектор» планировал убить россиян из мести за осуждение в Крыму активиста Евромайдана Александра Костенко. Российский суд в 2015 году признал его виновным в посягательстве на жизнь сотрудника «Беркута» и приговорил к 4 годам и 2 месяцам тюрьмы. 3 августа Костенко вышел на свободу и уже вернулся в Киев.

«Из мести за законное осуждение Костенко, участники структурного подразделения под названием «Центральный национальный суд «Правого сектора» Биковницкий, Малиновская, Нетканова, Максименко и иные лица, осуществляя экстремистскую деятельность и во исполнение указаний Яроша, Тарасенко, Стемпицкого, Воронова и других лиц, 10 мая 2018 года в городе Киеве составили «приговор Центрального национального суда "Правого сектора», – сказано в заявлении СК РФ.

В этом «приговоре» членам «Правого сектора» дали указания на убийства 50 должностных лиц российских государственных, судебных и правоохранительных органов, которые принимали участие в расследовании уголовного дела в отношении Костенко и выносили ему приговор. 

В СК сообщили, что в ближайшее время следствие вынесет постановления о привлечении к уголовной ответственности Дмитрия Яроша, Андрея Тарасенко, Андрея Стемпицкого, Валерия Воронова и других участников «Правого сектора». Им вменяют приготовление к совершению убийств; посягательств на жизнь государственного деятеля; создание экстремистской организации. При этом Ярош еще в 2015 году заявил о выходе с «Правого сектора».

Напомним, в России «Правый сектор» признан террористической организацией.

Карта событий