21 ноября 2018, среда, 07:48

Facebook Twitter RSS

12:15 12 сентября

Рада предложила штрафовать телеканалы за «сепаратистскую терминологию»

Украинский парламент решил предупредить новую гибридную атаку «пятой колонны» и выступил с предложением наказывать все телеканалы, которые усомнятся в принадлежности Крыма и Донбасса.

Заодно телевизионщиков будут штрафовать за упоминание всуе имени Путина, а также за «сепаратистскую терминологию». С такой инициативой выступила глава Комитета ВР по вопросам свободы слова, интимная подруга секретаря Совбеза - Виктория Сюмар. Под законопроектом подписались также радикалы Ляшко, разваливающаяся «Самопомощь», и конечно  же БПП и «Народный фронт». Все эти политсилы заинтересованы в ограничении свободы слова, поскольку даже относительная объективность подачи информации наносит непоправимый ущерб рейтингам майданных политиков, зарабатывающих на войне.

Поэтому они готовы поддержать законопроект (№9068) о внесении изменений в закон о телевидении и радиовещании относительно усиления информационной безопасности,  на фоне которого «драконовские законы Януковича от 16 января», кажутся детским лепетом.

Документ, разработанный «фронтовичкой» из Жашкова предусматривает, что Нацсовет будет принимать решение о взыскании штрафа в сумме 25% размера лицензионного сбора за трансляцию  высказываний, которые оправдывают или признают правомерной оккупацию. Иными словами, если слово Крым будет упоминаться без приставки «аннексированный» - канал жестко предупредят. Денежные наказания также будут предусмотрены за распространение терминологии, противоречащей закону об особенностях обеспечения государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях. Перевожу: недопустимо употреблять сочетания ДНР-ЛНР,  рекомендуется называть жителей Донбасса только боевиками и террористами, участников переговорных групп в Минске- агентами Кремля и тп.

Кроме того, авторы проекта закона предлагают увеличить с 10% до 25% лицензионного сбора штрафы за трансляцию телепередач, созданных после 1 августа 1991 года, которые содержат популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, которые оправдывают оккупацию территории Украины. Нет сомнений, что под эти расплывчатые определения можно «подверстать» любое СМИ, а потом крутить им, как цыган солнцем. Однако, разработчики закона цинично называют эти правила европейскими стандартами журналистики.

По мнению Сюмар, эти ограничения помогут вырвать язык вражды и блокировать оправдания российской агрессии на территории Украины. 

«Есть предложения, которые мы выписали с моими помощниками, которые касаются европейской практики… То, что мы называем «языком вражды» и недопустимости его. Мне кажется, это был бы логичный подход», - объяснила информационные репрессии глава Комитета по свободе слова. Под определение «гибридного пособника РФ» после принятия такого закона попадут практически все СМИ, а значит, их деятельность в период выборов легко будет отрегулировать.


 

 

Карта событий