19 декабря 2018, среда, 19:53

Facebook Twitter RSS

14:44 12 сентября

Здобулы? Украину накрыла эпидемия суицидов

10 сентября, во Всемирный день противостояния самоубийствам, Центр общественного здоровья Минздрава Украины обнародовал трагические данные о росте суицидов в Украине, информирует «Одна Родина».

По данным специалистов, в 2017 году жизнь самоубийством покончили 6,5 тыс. украинцев. В Минздраве выделяют причины эпидемии суицидов: психические болезни, зависимости от алкоголя и наркотических веществ, депрессия, физические недостатки – неврологические, онкологические заболевания, ВИЧ инфекция и др. По понятным причинам врачи умалчивают еще о нескольких сугубо «украинских» причинах добровольного лишения себя жизни – постреволюционный стресс и поствоенный или посттравматический синдром (ПТРС) «ветеранов АТО».

Еще весной 2018 года глава Комитета Верховной Рады по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью Александр Третьяков сообщил на проходившей в Киеве международной конференции «VETS: мировые практики интеграции ветеранов к мирной жизни» в Киеве, что «эта война в корне отличается от войны, которая была в Афганистане». По его словам, в Афганистане применялось стрелковое оружие, а «на этой войне применяется артиллерийское оружие… И естественно, все психологические травмы связаны больше с этим. А это еще труднее для солдат. У многих есть контузии».

Тогда же Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявлял, что в украинской армии сейчас высокий уровень самоубийств. «О печальной лжи относительно суицидов в армии начальника управления морально-психологического обеспечения МОУ Грунтковского (лучше бы молчал). За два месяца текущего года по два суицида в неделю (16 погибших от суицида) – это скупые данные Единого реестра досудебных расследований беспристрастны… Горе и слезы родителей», – написал Матиос.

По словам прокурора, большинство самоубийц в армии в целом – совершенно юные ребята 1995-1998 годов рождения. «Вот такая ужасная правда, и данные о самоубийцах не являются и не могут быть тайными». Матиос уверяет, что «только по данным ЕРДР из почти 313 тысяч участников АТО 518 человек совершили самоубийства. Сколько ими совершено в гражданской жизни преступлений на почве ПТРС –  не публикует никто».

В украинском Центре общественного здоровья Минздрава дополняют, что каждый год в мире около 800 тыс. человек заканчивают жизнь самоубийством. За последние 45 лет количество самоубийств во всем мире увеличилось на 60%. Каждые 40 секунд на нашей планете кто-то лишает себя жизни.

Попытки суицида стали происходить в 20 раз чаще, чем завершенные самоубийства. Во всем мире самоубийство входит в пятерку самых распространенных причин смерти среди молодежи 15-19 лет.

Карта событий