21 ноября 2018, среда, 07:57

Facebook Twitter RSS

13:10 28 сентября

Зрада или перемога? США отдали Украине два древних катера, зато шума и пафоса - на весь мир

В Балтиморе, США, состоялась церемония передачи Украине двух патрульных катеров Island. На церемонию прибыл президент Петр Порошенко, передает телеканал «112 Украина».

Сообщается, что Украине передали два 34-метровых катера Drummond и Cushing.

«Руководство США, в том числе президент США, вновь доказали, что США стоят на страже международного права и поддерживают наш свободолюбивый народ в поиске мира, демократии и независимости. Первые два корабля класса Island станут еще одним кирпичиком для усиления военно-морского союза между украинским и американским народами вместе с открытием военно-морского центра в Очакове. А также наше сотрудничество несет корни в международных учениях «Си Бриз», которые проводятся на Черном море», – заявил Порошенко.

Вместе с тем украинский военный отметил, что не все так хорошо, как кажется, ведь процесс передачи составляет достаточно длительное время. Так, по его словам только прибытие катеров в Одессу планируется на конец следующего года.

При этом, что в Украине должны специально создать две команды для управления переданными кораблями.

«Передадут» не означает, что пацаны уже завтра запрыгнут на катера, которые около года стояли на консервации, и дадут хода на Азов – гонять русских «мангустов». После передачи закрутится процесс подготовки команд и технического обслуживания катеров. Если никто не ускорит процесс – все это займет около года. Согласно последних договоренностей катера должны прибыть в Одессу аж в ноябре-декабре следующего года», – написал в Facebook военнослужащий 37-го отдельного мотопехотного батальона Роман Кулик.

Также он опубликовал фото катеров USCGC Cushing (WPB-1321) и USCGC Drummond (WPB-1323) типа Island.

Напомним, сами катера американцы отдают Украине якобы бесплатно, но вот за сервис и обучение придется выложить кругленькую сумму.

Карта событий